«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики.» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. В. Путин затрагивает проблему противоречивости общественного прогресса, который возник в эпоху высоких технологий и общественных достижений.

Из курса обществознания нам известно, что существуют несколько направлений развития общества. Одними из самых важных главных являются: прогресс (направленние развития, поступательное движение общества от низших и простых форм организации к более высоким и сложным), регресс (направление развития, для которого характерны переход от высшего к низшему, изменение к худшему, возвращение к изжившим себя структурам) и стагнация (периоды развития общества, когда нет ясного улучшения, поступательной динамики, но нет и обратного движения).

К критериям общественного прогресса относят: развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, морали, прогресс науки и техники и так далее. Также, прогресс обладает некоторыми свойствами: относительностью и противоречивостью. Сущность противоречивости прогресса заключается в том, что совершенствование в одних областях оборачивается потерями других. Таким образом, можно сделать вывод о том, что явление прогресса в какой либо области одним социальным силам может быть выгоден, а другим нет

Приведем пример из истории. Во второй половине 19 века начался активный процесс колонизации Африки, который получил название "гонки за Африку". Её территория была разделена среди таких европейских стран как: Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и остальными. Имея колонии в Африке, росли богатство и уровень развития Европы. Однако, Африка, в свою очередь, разорялась. Началась стагнация общественного развития, что привело к негативным последствиям.

Также, можно привести пример из жизни. Создание телефонов позволило людям общаться между собой на расстоянии, писать смс и осуществлять звонки. Это облегчило жизнь общества, сделало ее более удобной и комфортной, но это сказалось на их здоровье. Телефоны обладают радиоактивным излучением, что влияет на организм пользователя отрицательно

Приведя теоретические доводы и ряд примеров, можно сделать вывод о том, что несмотря на уровень развития общества и его возможности, любой прогресс совмещает в себе преимущества и недостатки. Часто он является противоречивым, то есть приносит пользу в одной сфере общества и усугубляет положение другой