Проблема страха в тексте Фриды Абрамовны Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В течение жизни человека поджидает множество испытаний: какие-то более важные, какие-то менее значимые, но, несмотря на это, их всех нужно мужественно выдерживать. Одно из них — испытание страхом. Именно такую проблему поднимает Фрида Абрамовна Вигдорова в своём тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает нам историю человека, который после войны вернулся домой, к мирной жизни. «Он не бегал от опасности, бесстрашно шел ей навстречу» — так его описывают на поле боя. Но, когда его друга сняли с работы «по навету клеветника», он не вступился за него: «Он, не боявшийся не пуль, ни танков, испугался». Этим примером писательница показывает нам то, как обстановка меняет поведение человека: в критический ситуациях, когда жизнь постоянно висит на волоске, человек становится бесстрашным, а когда никакой угрозы дальнейшей судьбе нет, человек уже не сможет проявить такого же мужества.

Продолжая рассуждать, Ф.

А. Вигдорова повествует о школьнике, который разбил окно. Мальчишка «не боится слететь с головокружительной горы», но при этом ему страшно сказать: «окно разбил я». Автор опять подталкивает нас к мысли о том, как изменяется человек в зависимости от ситуации.

Оба примера взаимосвязаны. Они демонстрируют нам то, как может измениться человек.

Итогом размышления Ф. А. Вигдоровой становится такая позиция: мужество — одно из важнейших качеств человека. Оно помогает нам принимать все удары судьбы. Но также важно уметь применять как в обычной жизни, так и в критических ситуациях.

Нельзя согласиться с мнением автора. Действительно, очень важно быть мужественным всегда. Таким предстаёт перед нами Андрей Соколов из произведения М. Шолохова «Судьба человека». Он готов как разговаривать на равный с начальником концлагеря, так и взять ответственность на себя за мальчика-сироту.

В конце хочется о том, что мужество – важное качество человека. Но еще важнее — умение его применять.