Проблема проявления страха по тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Когда он проявляется? Только ли в ситуациях, которые грозят человеку смертью? Существует ли страх в повседневной жизни? Именно эти вопросы поднимает в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова.

Рассуждая на эту тему, автор приводит в пример слова писательницы Тамары Григорьевны Габбе, которая говорила, что в жизни бывает много испытаний, и одно из них - страх, что существует не только на войне, но и в обыденной жизни. Причём в быту страх сковывает человека чаще, нежели в каких-то ситуациях, где он может пораниться или даже умереть. Так, например, мальчик не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы или же переплыть незнакомую реку. Однако сказать учителю правду, что это он разбил окно, не может. Действительно, “Слова «это сделал я» не грозят ему смертью”, но страх парализует мальчика и не дают вымолвить слова признания. Чего же он так боится? Социальное осуждение со стороны его учителя, родителей и одноклассников - именно это будет давить на мальчика. Он это понимает и поэтому принимает решение промолчать ради своего блага.

Но только ли ребёнок боится признаться в чём-то, сказать правду или же эта черта есть у всех людей вне зависимости от возраста? В следующем примере автор сопоставляет поведение мальчика и взрослого, прошедшего войну, в одной и той же ситуации.

Автор приводит в пример воина, вернувшегося с войны.

В сражениях он вёл себя храбро, когда его одолевал страх, он имел в себе силы переступить через него и продолжал сражаться. Однако в обыденной жизни он не сумел побороть свой страх и не заступился за друга, когда его оклеветали. Страх за свою судьбу был сильнее. “Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости”.

Авторская позиция ясна: “Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас”. Нужно бороться за справедливость и стараться не лгать людям, переступая через себя и свой страх.

В целом я согласна с мнением автора, но сложно представить мир, где все друг другу будут говорить правду при этом без осуждения. Я считаю, что прежде всего следует думать о себе, о своих интересах и собственном благополучии. Не поможешь себе - потом не сможешь помочь другому.