Почему люди боятся? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди боятся? В чём проявляется страх? Над этими вопросами задумывались многие авторы, не стала исключением.

Ф. А. Вигдорова, которая ставит в своём тексте проблему человеческой трусости.

Размышляя над ней, автор рассказывает о человеке, который пошёл на войну и ничего на ней не боялся. Его душа не знала страха перед смертельной опасностью, но стоило ему вернуться в повседневную жизнь, как судьба поставила его в ситуацию, когда он не вступился за невинного человека: «Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался».

Другой подобный случай произошёл с мальчиком, разбившим стекло.

Автор объясняет нам, что ребёнок, который не боится по-настоящему опасных ситуаций, испытывает страх перед признанием своей вины: «Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. Почему же он боится их произнести?».

Автор сопоставляет эти два примера, чтобы лучше показать читателю, как страх влияет на людей в разных жизненных обстоятельствах. Один и тот же человек может бесстрашно рисковать своей жизнью, но трепетать перед совершенно незначительными вещами.

Автор убеждён, что порой трусость может быть необоснованной.

Я согласна с позицией автора и считаю, что страх имеет место быть в нашей жизни, но трусость нельзя оправдать ничем. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» за героя, проявившего трусость можно взять Швабрина. Во время захвата Белгородской крепости Швабрин перешёл на сторону Пугачёва и в отличии от Петра Гринёва, предал своих.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что страх — это нормально, но трусость должна быть подавлена человеком в обстоятельствах, требующих этого.