По тексту В. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» СтатГрад 2019 (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь человека? Именно эту проблему поднимает Владимир Дмитриевич Дудинцев в данном тексте.

Раскрывая проблему, автор вспоминает историю, когда он «ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой» и не познал всего ужаса войны. Герой ещё ни разу не терял товарищей, не расставался с родными и «видел в жизни только яркие пятна». Он несколько раз с радостью отмечал и то, что «ни одна слезинка не падала из его возмужалых глаз».

Таким образом, мы видим, как писатель гордится тем, что в его жизни не было больших потерь и разочарований.

Развитие сюжета показывает, что «что-то изменилось. Потом. На войне». И мы наблюдаем эти изменения в характере повествователя после того, как погиб его боевой друг Миша, тогда главный герой «зажмурился, вздохнул и заплакал». Теперь мы замечаем то, что перед нами не «мальчишка», а настоящий мужчина, который прошёл через боль и страдания. Действительно, суровые военные годы повлияли на жизнь человека и изменили его характер.

Противопоставление данных примеров приводит к пониманию позиции автора.

Так Владимир Дудинцев убеждает нас в том, что военные годы способны кардинально изменить личность, повлиять на неё. Писатель убеждает в том, что в сложной жизненной ситуации можно всё переосмыслить и, конечно же, повзрослеть. Данные слова может подтвердить последнее предложение.

Трудно не согласиться с рассказчиком в том, что война, безусловно, влияет на человека и его духовное состояние. Вспомним произведение Михаила Шолохова «Судьба человека», где Андрей Соколов, побывав на фронте, сумел сохранить и приумножить человеческое достоинство.

Итак, текст Владимира Дмитриевича Дудинцева ещё раз заставил меня убедиться в том, что война может изменить людей не только физически, но и эмоционально.