СтатГрад 2018-2019 уч. г. вариант 10301 «Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» По проблеме влияния войны на людей (ЕГЭ по русскому)

Война… Какое ужасное слово. Как много людей пало не только на полях кровавых сражений, но и в концентрационных лагерях, госпиталях, в тылу… Многие потеряли своих матерей, отцов, братьев, сестер, детей… В нашей стране нет семьи, члены которой не приняли бы участие в Великой Отечественной войне. Всё это, конечно же, изменяет на мировоззрение человека, его характер, отношение к каким-либо вещам, поступкам. Как война влияет на человека? Над этим вопросом предлагает задуматься Владимир Дмитриевич Дудинцев, в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик противопоставляет свой характер до ухода на войну и во время нее.

(«Я тогда не верил в мужские слезы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз. Но что-то изменилось. Потом. На войне.»). Рассуждая на тему изменения отношения человека к мужским слезам, Дудинцев хочет показать, как сильно война изменила его мировоззрение, ведь раньше герой считал, что мужчине не полагается плакать, «не верил в мужские слезы».

Размышляя над причиной, по которой он «видел в жизни только яркие пятна», рассказчик считает, что это из-за того, что он «был мал, самоуверен, не видел границ отпущенного нам времени». Это указывает нам на то, что война за очень короткий промежуток времени заставила героя повзрослеть, научиться воспринимать жизнь по-другому.

Сравнивая проявление чувств в разных в разных жизненных ситуациях («Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня оставались сухими. А...когда я расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь, и он, уезжая от меня навсегда…, зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь»), рассказчик пытается донести до читателей мысль о том, что герой не приемлет проявление мужчинами слез, вызванных физической болью, но допускает выражение эмоций во время тяжелых жизненных обстоятельств от душевной боли.

Усиливая значение войны в изменении личности человека, рассказчик описывает случай из своей жизни в госпитале Польши. При прочтении «Анны Снегиной», он указывает нам на то, что он не смог дочитать это произведение («я дочитать не смог»). Это указывает нам на то, что на войне человек учится плакать из-за воспоминаний, из-за любви.

Автор считает, что война очень сильно меняет человека. Заставляет воспринимать иначе обычные, но очень важные для человека вещи, чувства. Например, проявление любви, душевной боли. Все это очень важно и значимо для каждого из нас.

Я полностью согласна с мнением автора. Война меняет людей, иногда мировоззрение человека поворачивается на сто восемьдесят градусов, в кардинально противоположную сторону, а некоторых она только усиливает характер, оставляя наилучшие моральные качества в людях.

Война — очень страшное событие в жизни каждого человека, каждой семьи, каждого города, каждой страны. Мы все должны понимать, что такие трагические события меняют судьбы миллионов, миллионов, а может, даже миллиардов человек. Этот текст учит нас не допускать в будущем решение конфликтов таким страшным и кровавым способом.