Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закройте дверь перед ошибками и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)


В рамках данного высказывания автор затрагивает идею сущности постижения истины. Он как бы предостерегает исследователя в том, что промахи являются ступенями на пути к абсолютному знанию. Я согласна с мнением автора, так как считаю, что истина достигается во время её отбора из информации, которая может содержать заблуждения. Суть в том, чтобы человек путём проб и ошибок смог отделить абсолютную правду о действительности от неправильного представления о ней - без этого процесса невозможно отличить одно от другого. В высказывании можно выделить два аспекта: роль ошибок в постижении истины и способы её отделения от заблуждений.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Истина - адекватное, ясное отражение действительности в сознании человека. Абсолютная истина (знание, которое невозможно опровергнуть или дополнить) - конечная цель , на пути к которой находится ряд относительных истин (неполных знаний, которые являются истинными в определённых обстоятельствах) и заблуждений (неверных представлений о действительности).


Таким образом, узнав, что из знаний является ошибкой, человек становится ближе к истине. Поэтому заблуждения - всего лишь побочный эффект , обязательно сопровождающий исследователя .

Примером может быть Томас Эдисон , изобретатель лампочки. Перед тем, как открыть альтернативный источник света, учёный перепробовал свыше 10.000 неудачных вариантов. Когда учёного спросили, почему его целеустремленность не сломило такое количество ошибок, он ответил, что сделав очередной промах он становился ближе к верному варианту, ведь ложный отсеивался опытом. Так, Эдисон лишь подтверждает мнение автора - ошибки научили его и привели к истине.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения: как можно отделить истину от заблуждения? Используя разные методы познания мира , человек пользуется различными методами - эмпирическими (например, наблюдение, эксперимент), теоретическими (например, абстрагирование) , универсальными (дедукция, индукция, анализ и тд).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Результатом исследований становятся знания о действительности , которые необходимо проверить на подлинность. Отделить ложное понимание мира от реальной действительности помогают критерии истины: соответствие законам логики, ранеее открытым законам, чувственному опыту, самый главный (но не универсальный) - практика. Все эти критерии необходимы как инструменты для определения ошибочных знаний, а не делая попыток их добыть из нежелания совершить промах, невозможно проверить и удостоверить истинное знание.

Так, журнал «Наука и жизнь » города Обнинск в День Науки выпустил праздничную статью о сложности работы ученых. В интервью И. Димитров выразился о своей работе в научном институте: он рассказывал о том, как из своих исследований выводит умозаключения , как множеством экспериментов (то есть практикуя) выявляет закономерности, подтверждающие или опровергающие его теории, о множестве препятствий и ошибок на пути к правильному знанию, которое признаётся другими учёными , подтверждается практикой и которому ничего не удаётся противопоставить. Он, как отмечает автор статьи, с улыбкой говорит о необходимости достоверных доказательств, который часто открывают дорогу к новому знанию о том, что его изначальное ожидание от эксперимента на практике оказывается ошибкой.

Порассуждав над словами автора , я сделала вывод о необходимости ошибок в процессе поиска истины, ведь именно они складываются в опыт, благодаря которому человек становится «подкованее» и объективнее в будущих исследованиях .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение