«Закройте дверь перед ошибками, и истина не сможет войти» Р. Тагор (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Р. Тагора говорится об идеи постижения истины, через путь ошибок, просчётов и т.д. Истина – это соответствие знаний действительности. Смысл цитаты заключается в том, что только через практику, ошибки и их исправление возможно приблизится к истине. В данной цитате заключается два аспекта: проблема истины и критерии истина

Абсолютная истина в философии чаще всего считается непостижимым идеалом. Для истины характерной чертой является объективность, то есть независимость знаний от человека.

Но могут ли знания не зависеть от человека?

В трудах немецкого философа Иммануила Канта, в которых он говорит, что любое существующие знание субъективно, так как оно происходит от субъекта. Объективность истины, по И. Канту, заключается в том, что это необходимость, жёсткость рассудка, но сам рассудок и создаёт противоречия в истине, то самое субъективное, из-за чего и возникает проблема постижения истины. Другими словами, философ считает, что не существует полностью объективной истины, а следственно, всё субъективно.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Выделяют такие критерии истины как следование законам логики, соответствие ранее открытым законам и большое предпочтение отдают практике как критерию истины. Практика – это активная деятельность людей направленная на преобразование действительности и её познание. Через практику человек применяет теоретические знания, реализовывая в результат. Именно на этом этапе субъект познания находит недостоверности в знании, он исправляет допущенные им просчёты и добивается соответствия теории практике.

Из уроков химии мы знаем историю создания периодической таблицы Менделеева. Д.И. Менделеев в 1869 году впервые опубликовал первый вид таблицы, которой отличается от привычной для нас периодической таблицы сейчас. Через путь практики, разных комбинаций и вариаций, ошибок Д.И. Менделеев смог добиться того результата, которым пользуются по всему миру