«Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас, а свою реакцию на нечто извне» (М. Лайтман) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему трудности познания объективного мира. По его мнению, человек познаёт мир субъективно, то есть истина определяется субъективными факторами, а именно с позиции исследователя. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах-чувственное познание как субъективное познание мира и причины сложности познания объективного мира.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Познание человеком окружающего мира начинается с помощью органов чувств, такое познание называется чувственным.Оно даёт представление об отдельных, внешних сторонах вещей и предметов.

Формы чувственного познания:ощущение, восприятие, представление. Всякое чувственное восприятие есть субъективный образ познаваемого объекта. При чувственном восприятии мира человек опирается на жизненный опыт и н накопленные знания, а также предпочтения. Но чувственное познание тесно связано с рациональным. Благодаря ему чувственное познание переосмысливается.

Приведём пример из истории. Джон Локк, английский философ, который считается основоположником сенсуализма. Главной идей было то, что человеческое знание зависит от чувственного восприятия. Он считал, что главный фактор познания-это ощущения и восприятие. По его мнению, разум своеобразно отражает и обрабатывает информацию, которая поступает от органов чувств. И в основе лежит только опыт. В этом процессе разум играет не главную роль, а второстепенную. В итоге, в разуме из простых идей возникают новые. Получается, что мир познаётся субъективно, так как оно основано на чувственном познании.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Причины сложности познания объективного мира является одной из проблем человечества. На это влияет ограниченность физических возможностей человека и технических средств, широта объектов познания и субъективное влияние человека. Все эти факторы не позволяют полностью изучить окружающую действительность.

Приведём пример из курса географии. Марианский желоб является самой не изученной территорией. Со времени ее открытия дна достигали все 4 экспедиции. Человечество пока не может справиться с таким высоким давлением, чтобы провести изучение. Многие организмы со дна не доживают, когда их перевозят на вверх, для их изучения приходится проводить исследования прямо на дне. Из-за большой территории человек не может изучить все аспекты марианского желоба. Современные учёные говорят, что они даже не преступали к изучению этой таинственной впадины. Ведь на данный момент изучено всего 5% Мирового океана. Поэтому благодаря ограниченности человеческим возможностям и широте познаваемого объекта, человек не может изучить Марианский желоб.

Таким образом, при изучении внешнего мира человек прежде всего руководствуется ощущениями и восприятием. Но и существует проблема изучения мира, которая человеку пока неподвластна.