«Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас, а свою реакцию на нечто извне» 6 баллов (М. Лайтман) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М.Лайтман затрагивают идею сущности чувственного познания. Он имеет ввиду,что вы воспринимаем лишь информацию от органов чувств,которая не способна отразить все то,что происходит вокруг нас на самом деле. Также на основании этого высказывания можно рассмотреть основные подходы к определению главного фактора познания,ведь это не единственная точка зрения в этом вопросе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Познание это процесс деятельности человека,основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании,а результатом – получение нового знания об окружающем мире.

Мы знаем два основных вида познания - чувственное и рациональное. Рациональное познание раскрывает внутреннюю природу вещей,их сущность,законы развития.Познание чувственное дает представление об отдельных,внешних сторонах предметов и вещей. Этот вид познания имеет три основные формы: ощущение,восприятие,представление. Знание окружающей действительности для каждого человека опосредованно,искажено собственной психикой и особенностями мышления. Это я и докажу следующим примером.

Из истории известно,что много веков люди были уверены в том,что солнце вращается вокруг земли,что каждый день оно восходит на востоке,а садится на западе. Это была реакция органов чувств людей на окружающую действительность,они своими глазами видели как вращается солнце и не сомневались в этом до тех пор,пока Николай Коперник не опроверг геоцентрическую теорию,открыв миру гелиоцентрическую теорию,согласно которой земля и остальные небесные тела вращаются вокргу Солнца. Вокруг людей таки происходило то,что вращалась земля вокруг солнца,но реакция людей была иная,так как основывалась информации от органов чувств,что и подтверждает мысль Лайтмана. Но,наверняка,есть и другие точки зрения относительно этого вопроса,постараюсь разъяснить это.

Изучая курс обществознания в школе я узнал, что есть такие основные подходы к определению главного фактора познания,как сенсуализм,эмпиризм и рационализм. Приверженцы сенсуализма,каким,как я думаю,был М.Лайтман,считают,что главное в познании- ощущения и восприятие. Отсюда и вытекает их основной принцип «нет ничего в разуме,чего не было бы в чувствах». Сторонники эмпиризма выделяют опыт и эксперименты,как главные факторы познания,то есть они утверждают,что опыт является единственным источником наших знаний. Обратным же этим двум подходам является рационализм,выделяющий мыслительные операции как главный и единственный источник знаний. Имеется ввиду,что только разум способен познавать,что чувства и ощущения не являются факторами познания. Так или иначе,современные ученые утверждают,что познание – это единство чувстенного и рационального познания. Но как это проявляется?

Приведу пример из жизни: все мы читаем,довольно много и из разных источников. Восприятие текста невозможно без задействование органов чувств,они передают нам изображение,звук,либо же ощущения от чтения по Брайлю. Читая же мы вникаем в сущность того,что воспринимаем и перерабатываем это в связи со своими установками и предубеждениями,то есть проводим мыслительные операции. Таким образом, чувственное познание неразрывно связано с рациональным познанием и это только один из большого количества примеров в подтверждение этого.

Подводя итог рассуждению, можно сказать что философия не имеет верного или неверного ответа на какой-либо вопрос,так как сам автор высказывания говорит,что мы не воспринимаем то,что происходит вокруг нас,а лишь реагируем на нечто извне. Значит и мы не можем утверждать,что эта мысль объективно правильная или неправильная,у каждого будет личное мнение на этот счет. Я же,в свою очередь,считаю современную концепцию подхода к факторам познания наиболее верной,что лично для меня более логично.