«Мы всегда должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в современном мире в результате процесса интеграции людям очень важно видеть в другом человеке что-то близкое для себя, чтобы сохранить главное для дальнейшего развития — это мир и понимание друг друга.

Проблемы, затронутая автором, касается необходимости правильного выстраивания отношений друг с другом, развития толерантности и понимания в людях.

В доказательство всему вышесказанному обратимся к терминологии. Вспомним, что такое общение и процесс социализации.

Социализация — это сложный процесс, в результате которого происходит усвоение индивидом определённых образцов поведения, социальных, культурных норм и ценностей. Общение — это процесс взаимодействия между людьми, с помощью которого происходит обмен информацией. Общение является важной составляющей в жизни каждого человека, ведь оно олицетворяет всю человеческую деятельность.

Всё вышесказанное мы можем наблюдать различных сферах нашей жизни. В доказательство приведу пример из истории. Так, А. Гитлер — известный политический лидер Германии. Именнно он связал Асю свою жизнь с идеей создания «идеальной расы», выявления «чистого арийского расового типа».

Гитлер провёл множество Экспериментов над населением Германии, чтобы отделить идеальнейших людей подходящих под все параметры от остальных людей, которые, по его мнению, достойны были быть только рабами. Он делил людей по форме и размеру черепа, разрезу глаз, росту, весу. Таким образом, в погоне за идеальной расой арийцев гитлер видел в каждом лишь недостатки непохожесть прежде всего на себя, что привело к непониманию и истреблению огромного количества людей.

Также об этом говорится и в литературе. Например, в произведении «Обломов», Гончаров показывает дружбу двух героев — Обломова и Штольца. Несмотря на все их различия, которых достаточно много, дружба их достаточно крепка. Детство и школа это то, что их связывало и помогло героям общаться и дальше. Ведь Обломов — это закрытый, пессимистичный человек, отстранённый ото всех, любящий сидеть дома, чего не скажешь о Штольце — полностью противоположном своему другу. Их непохожесть видится во всём, но главное — это то, что они смогли найти общий язык, построить дружбу на своих сходствах, общих чертах, взглядах, что очень важно во все времена — видеть в человеке, то чем вы похожи, а не то, чем различаетесь

Таким образом, Все люди разные, каждый индивидуален и уникален по-своему. Но у каждого из нас намного больше сходств, чем мы думаем. Главное — это то, что нас объединяет — любовь к жизни, к своим родным, стремление к миру. Ведь если мы будем противопоставлять этот мир друг другу можно очень легко всё разрушить.