Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас, а свою реакцию на нечто извне» (М. Лайтман) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор рассматривает проблему субъективности восприятия человеком мира. М. Лайтман выдвинул идею того, что человек воспринимает происходящие события через призму собственного сознания, обработавшего поступившую информацию.

В обществоведении выделяют две формы познания: эмпирическое (чувственное) и рациональное. Эмпирическое познание базируется на восприятии человека и происходит за счет органов чувств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рациональное познание связано с процессом мышления, оно достигается путем оперирования различными понятиями и суждениями, из которых складываются взаимосвязи. Рациональное познание опирается на результаты чувственного познания. Автор рассматривает единство этих двух видов познания в формировании картины мира у каждого конкретного индивида.

Я нахожу верным высказывание автора, поскольку неоднократно мог убедиться насколько может разниться мировосприятие в зависимости от личных качеств разных людей. Одна и та же ситуация может вызывать у людей разную реакцию, формирует различные точки зрения и побуждает к различным действиям. Помимо эмоциональной оценки, не стоит забывать, что мы воспринимаем мир при помощи органов чувств, которые могут значительно различаться у разных живых существ.

В подтверждение своего мнения хочу обратиться к роману И. С. Тургенева «Отцы и Дети». А конкретно к спору между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем. Причиной спора стало категоричное расхождение во взглядах на различные социальные и духовные аспекты бытия. Евгений – молодой нигилист, выражающий резкую оппозицию традиционным ценностям российского общества того времени, Павел Петрович же – представитель дворянского рода, полная противоположность главному герою. Как мы видим, в основе данной конкретной ситуации, да и на протяжении всего произведения, ключевой точкой становится различие в мировосприятии между персонажами. Разное мировоззрение и система ценностей приводит к межличностному конфликту.

Хорошим примером ограниченности человека в познании явлений объективной реальности является устройство его органов чувств. К примеру, человек, в отличие от собаки, не может слышать ультразвук, однако это не означает его отсутствие. Таким же образом человек не способен различать многие запахи, доступные животным. Лишь недавно, благодаря развитию науки и технологий человечество стало открывать для себя доселе неведомые аспекты материального мира.

Подведем общий итог рассуждениям: человек воспринимает окружающий мир через призму своих эмоций, сознания и органов чувств. Следовательно, получение объективной картины реальности очень затруднено. Таким образом, при необходимости установления истины следует использовать метод научного познания, и лишь знания полученные этим способом следует считать истинными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50154




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение