«Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас, а свою реакцию на нечто извне» (Михаэль Лайтман) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею сущности человеческого познания. Смысл высказывания заключается в том, что человек не знает окружающий его мир в полном объеме, какой он на самом деле. Ведь люди способны лишь воспринимать посредством органов чувств. И эта информация не позволяет познать мир в полной мере. Я согласна с позицией автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: 1) Чувственное познание как ступень познания, 2) основные причины сложности познания объективного мира.

Таким образом, чувственное познание является важным составляющим нашего сознания, а рациональное познание будет сложно достигаемым, ведь оно опирается на результат чувственного.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из истории. Много веков назад люди считали, что солнце вращается вокруг земли, а не наоборот. Они своими глазами видели как вращается солнце и не сомневались в неправильности их предположений, то есть они основывались на чувственном познании. Это была реакция органов чувств на “нечто извне”. Так продолжалось до тех пор, пока Николай Коперник в 16 веке не создал гелиоцентрическую теорию, согласно которой земля и остальные небесные тела вращаются вокруг Солнца.

Но люди все равно считали иначе, опираясь на информацию от органов чувств. Таким образом, первоначально у людей возникает реакция на происходящее и оно субъективно, поэтому мысль М. Лайтмана подтверждается данным примером.

Возвращаясь ко второму аспекту, рассмотрим основные причины сложности познания объективного мира. Существует множество подходов к познанию мира. Рассмотрим основные. Агностицизм (познать мир невозможно), скептицизм (познать мир возможно, но не факт что до конца) и оптимизм (познать мир возможно). Также существуют различные мнения на счет главного фактора познания такие, как сенсуалисты считают, что главное в познании — ощущения и восприятие, эмпирики предполагают, что главный фактор — опыт и эксперименты, а рационалисты — мыслительные операции. И основными причины сложности познания объективного мира можно считать такие, как 1. интеллектуальные способности человека ограничены, поэтому для изучения мира он использует технические средства, но их возможности также ограничены,

2. сложность большинства познаваемых объектов, так как человек, общество и природа — это сложные объекты познания, 3. человек поддается эмоциям или убеждениям, которые мешают ему в объективном познании мира. Таким образом, все эти факторы не позволяют полностью изучить окружающую действительность.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из средств массовой информации. Недавно я смотрела телевизионную программу “Морское дно” по телеканалу “МИР ТВ”, где рассказывалось об изучении мирового океана. Многие годы разные ученые со всего мира пытаются полностью изучить его подводный мир, обитателей и растительность. Но, по-прежнему, мировой океан был и остается одним из самых загадочных мест нашей планеты. Существует даже специальная наука — океанология, специализирующаяся на исследованиях океана. Изобретаются специальные аппараты, различные компьютеры и технологии для познания, но научно-технический прогресс ещё не достиг того уровня, чтобы полностью изучить подводный мир. На данный момент только 5% Мирового океана изучено. Таким образом, данный пример доказывает, что из-за ограниченности человеческих возможностей и широте познаваемого объекта, человек не может изучить полностью Мировой океан.

Подводя итог всему вышесказанному, я убедилась в том, что человек не воспринимает происходящее вокруг, а лишь принимает на веру только собственную реакцию на происходящее. Первоначально он ориентируется на свои ощущения и восприятия. И действительность для каждого существует, благодаря его сознанию. Поэтому оно будет субъективно.