«Мы живём в мире, где опасности, созданные нашими же руками, не менее, а то и более опасны, чем те, что приходят к нам извне» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гидденс размышляет о том, что наш мир богат не только теми проблемами, которые настигли нас извне, но и теми, что были вызваны деятельностью людей. Автор полагает, что именно такие опасности могут нанести значительно больше вреда. Так, Гидденс поднимает тему глобальных проблем, созданных человеком.

Из курса обществознания известно, что глобализация — это процесс становления единого человечества, который характеризуется как положительными последствиями, так и отрицательными.

С одной стороны, это приводит к сплоченности людей, к улучшению экономической ситуации, а также развитию международных отношений между странами. Но, с другой стороны, глобализация навязывает людям определенные стандарты поведения, уменьшается влияние на рынке отечественных производителей, но самое главное — возникают глобальные проблемы. Как известно, это совокупность насущных проблем человечества, которые возникли во второй половине 20 века. К их признакам можно отнести необходимость усилий всего человечества для их решения, необходимость неотложных мер, масштабный характер и другие. Глобальные проблемы, которые выступают как фактор развития человеческой цивилизации, можно классифицировать на экологические, такие как парниковые эффекты и озоновые дыры, политические, например, опасность ядерной войны, социальные, например, терроризм и проблема «Север-Юг», а также экономические (экономические кризисы, истощение ресурсов и так далее). Следует отметить, что глобальные проблемы могут возникать не только из-за природных процессов, происходящих на Земле, негативных последствий НТП, но и из-за деятельности людей. Это может быть связано с их необдуманными разрушительными для природы действиями, духовным несовершенством и необразованностью и многими другими причинами. Поэтому глобальные проблемы возможно устранить лишь в том случае, если приложить усилия не только конкретного государства, но всего человечества в целом. Для подтверждения высказанного тезиса обращусь к примерам.

Из курса истории вспомним события 90-х годов, когда в ходе войны США и Ирака в Персидский залив были вылиты тонны нефти. Это было сделано с целью удержать противника, однако, так и не помогло в военных целях. Но данное событие вызвало разрушительные последствия для всей природы, привело к одной из крупнейших экологических катастроф. Именно эта глобальная экологическая проблема оказалась вызвана деятельностью человека и оказалась намного

опаснее, чем принесенная «извне».

Более того, обратимся к СМИ, к интернет-порталу «Медуза», где упоминались события 2001 года. Террористический акт, произошедший 11 сентября, уничтожил много людей, многие были ранены и многие потеряли своих близких. Это была хорошо спланированная деятельность людей, которая вызвала катастрофические последствия. Так, такая глобальная проблема, как терроризм, является опасной и разрушительной и возникает, как правило, по вине человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность глобальных проблем состоит в том, что порой они возникают именно по вине людей и могут быть гораздо страшнее, чем проблемы, вызванные иными факторами. Поэтому важно не забывать о том, что для их решения должны быть приложены усилия всего человечества и предприняты все возможные скорейшие меры.