«Хотите предупредить преступление? Сделайте, чтобы просвещение распространялось между людьми» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

Екатерина II, была великой императрицей Российской Империи, внесла огромный вклад в ее развитие, также эпоху ее правления называют просвещенный абсолютизм, о чем свидетельствует приведённое высказывание. Смысл данного высказывания состоит в том, что просвещённые, образованные люди чаще задумываются о последствиях своих поступков, понимая, чем может обернуться их действие. Мое мнение совпадает с позицией автора, ведь мы знаем, что понимание прав и законов стимулирует их соблюдение. Данное высказывание многоаспектно: с одной стороны знания норм права, а с другой мораль как регулятор общественных отношений

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания. Но бывает такое, что преступления совершаются по неосторожности, от незнания. Именно предотвращению этих ситуаций способствует знание общеобязательных формально определенных норм, которые устанавливаются государством и обеспечиваются силой его принуждения.

Так, например, произошло в кировской области, о чем мы можем узнать из новостного издания Lenta.ru .

Двое мужчин пошли в лес на охоту и застрелили северного оленя, который занесён в Красную книгу, что наказуемо по уголовному кодексу РФ Если бы охотники знали об этом, то не совершили бы преступление.

С другой стороны, мораль - это форма общественного сознания, совокупность представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, а также основанные на этих представлениях нормы поведения, исполнение которых является следствием внутреннего убеждения человека либо воздействия на него силы общественного мнения. Людям важно понимать нормы морали для правильного функционирования общества. А просвещение непосредственно влияет на восприятие людей таких фундаментальных вещей как понятие о добре и зле и других понятий морали.

Приведём пример из литературы, произведение Достоевского «Преступление и наказание» описывает ситуацию, когда человек, не думая о последствиях совершает убийство и впоследствии мучается от собственных терзаний, осознания непростительности его поступка. Если бы Раскольников, главный герой, до совершения преступления осознал всю значимость, изначально был человеком с моральным принципами, он бы не убил двух человек.

Таким образом, мы пришли к выводу, что просвещение необходимо каждому человеку в обществе. И чем больше людей, понимают не только правовую ответственность, но и моральную, тем меньше преступлений совершается.