«Кто имеет возможность предупредить преступление, не делает этого, тот тому способствует» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что преступлением является не только действие, но и бездействие гражданина, который становится его соучастником.

Под преступлением понимают виновное общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом. К признакам преступления также относят противоправность, то есть нарушение действующего законодательства и наказуемость за его совершение. Важно помнить, что преступлением является именно деяние, что означает поведение человека, характеризующееся как действием, так и бездействием, причиняющее ущерб интересам отдельных индивидов и общества в целом. Необходимо повышать уровень правовой культуры граждан и информировать население о последствиях их противоправной деятельности, чтобы предотвратить любые преступления, как умышленные, так и по неосторожности.

В качестве примера бездействия, которое будет считаться преступлением, смоделирую следующую ситуацию: гражданин А является жителем России.

Он находится в разводе, имеет двоих детей и злостно уклонялся от уплаты алиментов на их содержание на протяжении полугода, за что был привлечен к принудительным работам на три месяца, в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

Правонарушителем, которого подвергают уголовной ответственности, является не только лицо, непосредственно совершающее преступление, но и лица, в той или иной степени содействовавшие его совершению. Такие граждане называются соучастниками. Человек может считаться соучастником, если он знал, что планируется совершение преступления, но не предпринял попытки предотвратить его. Выделяют следующие формы соучастников противоправного деяния: организатор — лицо, руководящее совершение преступления, исполнитель, то есть тот, кто непосредственно участвует в преступной деятельности, подстрекатель, склоняющих других граждан к совершению преступления и пособник — лицо, способствующее правонарушению.

Так, например, в заговоре против Гая Юлия Цезаря участвовали около шестидесяти человек, но напрямую в его убийстве были задействованы примерно 20. Однако те, кто знали о предстоящем преступлении, хоть и не участвовали в нём, также являются соучастниками, так как в их силах было предотвратить данное противоправное деяние, но они не пожелали сделать их.

Таким образом, бездействие также является одним из проявлений преступного деяния. Граждане, которые проинформированы о планах совершить преступление, не пытающиеся предотвратить его, являются пособниками преступников и так же подлежат уголовному наказанию.