«Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать то, что требуется» (П. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Хейне рассуждает об экономической проблеме ограниченности ресурсов. Автор имеет в виду то, что главная задача экономики состоит в том, чтобы удовлетворить потребности людей в условиях ограниченности ресурсов.

Я согласна с автором и считаю, что в современном мире человеческие потребности растут с каждым днем все больше и больше. Но перед человечеством стоит проблема ограниченности ресурсов, и экономика необходима для того, чтобы решить её.

Обратимся к теории. Экономика-это наука, которая изучает проявление хозяйственной жизни человека, фирмы, общества в целом.

Экономика обладает некоторыми функциями: познавательная, социальная, практическая, культурно-мировоззренческая и прогностическая функция, которая как раз заключается в том, чтобы наперед понять, как распределить ресурсы. Благо- то, что удовлетворяет какую-то потребность. Экономические ресурсы — потенциальные возможности которыми располагает общество в данный момент своего развития. Ресурсы могут быть природные, трудовые, материальные, финансовые и информационные. Ресурсы используются для удовлетворения человеческих потребностей. Потребности — это нужды, потребности в чём-либо для поддержания жизнедеятельности людей. Потребности могут быть первичные, к которым относятся биологические, и вторичные, к которым относится все остальное. Главные вопросы экономики ( что производить, как производить и для кого производить?) также решаются в условиях ограниченности ресурсов.

Первый пример приведу из жизни. Раньше люди обходились без бытовой техники, ведя своё хозяйство и поддерживаю порядок в доме. Люди стирали белье своими руками, подметали пол вениками и мыли посуду вручную. Но технический прогресс Шагнул вперед и появилось много домашней техники, помогающей по дому. Например, в наше время сложно представить себе среднестатистическую семью без стиральной машины. Люди привыкли к комфорту и с каждым днём их потребности растут, они хотят все больше бытовой техники, которая может облегчить им жизнь, поэтому экономике необходимо решать этот вопрос (произвести как можно больше техники для удовлетворения большего количества людей при ограниченных ресурсах). Таким образом мы видим, как растущие потребности людей увеличивают спрос на тот или иной товар. Экономика необходима для того, чтобы урегулировать это явление.

Также приведу пример из СМИ. В новостях я увидела сюжет о том, как правительство Японии борется с проблемой ограниченности ресурсов. Количество добываемых полезных ископаемых на её территории крайне мало. Пытаясь сократить зависимость от импорта сырья, страна активизировалась в разработке альтернативных источников энергии, такими как энергия солнца и энергия ветра. Эти ресурсы бесконечны. В Японии, как и во всем мире, потребности людей растут и все производство зависит от электричества. Таким образом, мы можем увидеть, как правительство решает проблему ограниченности ресурсов.

В заключение важно отметить, что главнейшей задачей экономики является удовлетворение потребностей человечества, учитывая при этом довольно ограниченный объем ресурсов. В свою очередь, данная проблема двигает экономику вперёд, дает толчок техническому прогрессу.