«Не в жестокости, а в неизбежности наказания заключается один из наиболее эффективных способов предупредить преступление» (Ч. Беккария) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания Чезаре Беккария, итальянского философа, заключается в том, что единственное, что отвращает человека от совершения преступления, это не жесткость последующего наказания, а его неотвратимость. То есть, человек, осознающий, что его поступок, наносящий вред обществу или противоречащий закону этого общества, будет неизбежно осужден, решится на него с меньшей вероятностью. Для более подробного рассмотрения данной идеи необходимо обратиться к самому понятию право. Существует два подхода к понимаю термина «право» — нормативное право и естественное право.

Естественное право — это права и свободы человека, данные ему от рождения, они складываются объективно и не зависят от государственного признания, являются непосредственно действующими и имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер (например, право на честь и достоинство, право на имя). Нормативное право — это совокупность прав и свобод, установленных государством. Взаимодействие нормативного и естественного права заключается в том, что закон имеет право существовать только в том случае, если он защищает человека.

В право существует такое понятие, как правоотношения — это отношения между людьми, регулируемыми нормами права. Люди в структуре самого право являются его субъектами, помимо противоправных деяний, они могут совершать и правонарушения — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права, наносящее вред обществу, влекущее за собой юридическую ответственность. Существуют два вида правонарушений: преступление — деяние, попадающее под действие Уголовного кодекса, и проступок — деяние, имеющее меньшую общественную опасность. К признакам правонарушения относятся: виновное деяния, т. е., деяние, совершая которое, человек понимает, что поступает противоправно; волевое деяние, противоправное деяние, общественно опасное деяние, деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. В свою очередь, юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенное им противоправное деяние. К признакам юридической ответственность можно отнести наличие самого правонарушения, официальный характер государственного порицания, всегда негативные последствия для правонарушителя. Основные принципы юридической ответственности – это законность, неотвратимость наступления, индивидуализации наказания и справедливость. Таким образом, можно понять, что жесткость наказания не является ни принципом, ни условием юридической ответственности, когда как неотвратимость наказание является обязательным условием при назначении наказания правонарушителю.

О неэффективность жесткого наказания в свое время писали многие авторы, так, например, Энтони Берджесс, в своем произведении «Заводной апельсин», представляет нашему вниманию город, в котором орудуют группы малолетних преступников, убивающие, грабящие людей. Главный герой — Алекс — юноша, который проповедует культ жесткости, он собирает вокруг себя круг последователей и устаревает настоящий беспредел. В результате особо зверских проделок, его ловят и решают применить к нему новое наказание, разработанное совсем недавно. Суть это наказания заключалась в том, чтобы вызвать у преступника внутреннее отвращение к любому виду проявления насилия, для этого человека начинают мучать в психологическом плане (использовать такие примеры, как выработку рефлексов тошноты, если на экране появляется сцена избиений или убийств). Это наказание намного более жестокое, чем смерть на электрическом стуле, ведь, по сути, Алекса ломают как личность и делают из него марионетку, против его воли прививая отторжение к насилию. Но это не приводит ни к чему хорошему: преступник не осознает отвращения к насилию, а испытывает его только благодаря искусственно разработанных рефлексов. В итоге глава этого города вынужден признать данную методику неэффективной, а сам Алекс, в ходе шокирующего события избавившись от рефлексов, осознает всю аморальность своего поведения только тогда, когда видит, как «выросли» в моральном плане те люди, что когда-то были в его шайке.

Так, глава седьмая Конституции РФ называется «Судебная власть и прокуратура», в которой закреплены следующие положения: правосудие в РФ осуществляется только судом, судебная система РФ устанавливается Конституцией, судьями могут быть только граждане РФ, полномочия прокураторы РФ определяется федерльным законом, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам. Данные положения закрепляют демократические принципы государства, так как судебная ветвь становится самостоятельной, на нее никто не может повлиять.

В РФ также действуют основные принципы для любого судопроизводства: это законность, осуществления правосудия только судом, независимость судей и неотвратимость наказания. Последнее положение закреплено во многих развитых, демократических государствах, так как именно этот принцип помогает формировать правовое сознание у граждан, показывает им, что за их правонарушение обязательно последует наказание.

Таким образом, не жесткость, а неотвратимость наказания предупреждает преступление, т.е., является причиной, которая заставляет любого человека задумать о том, правомерны ли его действе или нет? И что последует за ними?