«Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует». (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание римского философа поднимает важную проблему для нашего осмысления. Действительно ли человек способствует преступлению, если имея возможность его предупредить, не делает этого?

Я согласен с автором в данном вопросе. Считаю, что человек не предупредивший надвигающуюся угрозу становится соучастником преступления, при условии конечно, что он знал о ней.

Преступление - это посягающее на правовой порядок деяние, угрожающее жизни общества, предусмотренное Уголовным кодексом. Противоправность, наказуемость, особенная социальная опасность, нарушение правовых норм - все это признаки преступного деяния.

И действительно под деянием подразумевается не только действие, но и бездействие.

В качестве примера вышесказанного можно привести человека знавшего о намерении своего друга, ограбить местный киоск, но не сообщившего об этом в специализированные органы. Или взять того же водителя автобуса, который знал о неполадке в рулевом управлении, но все-таки взялся везти еще одну партию людей в пункт назначения. По дороге попавший на гололед автобус начало заносить, но управлять машиной было уже невозможно, ведь руль отказал полностью. Правовая культура - это соблюдение законодательства, а не только его знание. Обязанность каждого гражданина соблюдать законы и стремиться к торжеству правопорядка везде.

Таким образом, каждый человек обязан попытаться предотвратить угрозу, узнав о ней. Я полностью согласен с автором и особенно поддерживаю его мнение, ведь моей цели работать в полиции еще предстоит исполниться.