Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с позицией автора, выраженной в данном высказывании. В моем понимании человек, который может предупредить и предотвратить общественно опасное деяние, но не делает этого в какой то мере причастен к самому преступлению.

Если обратиться к определению данного понятия, то в обществоведческом справочнике можно увидеть: преступление - это посягающее на правопорядок действие, которое прописано в Уголовном кодексе. Одним из обязательных факторов признания преступления является противоправность, объективная опасность и угроза нормальной жизни общества.

Преступления чаще всего совершаются лицами с девиантным поведением, именно проявление этого самого поведения толкает человека на совершение нарушений закона.

В качестве примера можно привести случай из социальной реальности.

Человек, ограбивший частный дом, конечно же является преступником, но также преступником будет считаться и его друг, который знал о замысле совершения грабежа, но не сообщившего об этом в специальные органы.

Другим примером может служить случай, произошедший со мной два года назад. Во время утренней поездки в школу на своем городском автобусе, я чуть было не угодил в аварию вместе со своими одноклассниками. Виной тому стали тормозные колодки, которые пришли в полнейшую негодность. Водитель знал об этом, но все равно отправился в путь. Такая безответственность является преступлением. Уголовный кодекс призывает не только не нарушать правила, но и следить за тем, чтобы нормы были соблюдены каждым человеком.

Таким образом, каждый человек, который знает о какой-либо угрозе обязан сообщить в полицию без всяких предрассудков. Жизни людей намного ценнее репутации или взаимоотношений.