Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики 19 века также используется образ крестьян? (ЕГЭ по литературе)


В комедии «Горе от ума» поднята проблема, волнующая людей во все времена. В своем произведении А.С.Грибоедов соединил представителей разных поколений, взглядов и убеждений. Многие писатели-современники воспринимали эту комедию как образец, характеризующий сложившийся общественный уклад. Даже через большое количество лет можно сказать, что действия и сюжет этой комедии перекликаются с современной жизнью. Ведь и Иван Александрович Гончаров говорил: "Чацкие живут и не переводятся в обществе”. А если есть Чацкие, то есть и Фамусовы, и Молчалины, и Скалозубы… Попробуем разобраться в этом вопросе.

Чацкий – умный, честный, прямой, свободомыслящий молодой человек. Он не боится сказать в лицо то, что думает, и не понимает позицию других: «Зачем же мнения чужие только святы!».


Эти качества не соответствуют сложившимся в обществе правилам. Поэтому слухи о том, что Чацкий сумасшедший быстро поддерживаются людьми. Такие люди как Чацкий во все времена останутся в меньшинстве по сравнению с другими, потому что только единицы могут жить так, чтобы не изменять своим принципам и отстаивать личную позицию в любое время, в любой ситуации. Но главное, что эти люди есть, а значит, общество развивается, приходят новые свежие мысли. Всех людей в комедии можно разделить на две группы: общество Чацкого (и даже сам Грибоедов не показывает Чацкого в одиночку, а упоминает о других: двоюродный брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской) и общество Фамусова (московские жители).

Foxford

Тем самым, несмотря на такое неравномерное разделение и несмотря на то, что в конце комедии «Горе от ума» московское общество берет верх, Гончаров, по моему мнению, считает, что такие люди как Чацкий на протяжении всех времен будут существовать в мире, будут отстаивать свою позицию, искать единомышленников и вводить новые взгляды и убеждения. Им будут всегда противостоять Фамусовы, но эти столкновения неизбежны, а примирение их невозможно.

Таким образом, конфликт представителей разных взглядов, убеждений, поколений есть во все времена, и многие писатели, продолжая мысли Грибоедова, раскрывали его суть, показывая другие стороны и последствия этих противоречий. Общество будет развиваться, но люди все рано по своим убеждениям будут делиться на разные группы: честные и лживые, сильные и слабые, нравственные и порочные... Не обращая внимание на их количественную несравнимость, Чацкие – правдивые, смелые, новаторские – будут отстаивать свои позиции и принимать участие в жизненном развитии

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение