Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов используется образ весны и в чём их можно сопоставить с данным стихотворением А.А.Фета? (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях русских поэтов используется образ весны и в чём их можно сопоставить с данным стихотворением А.А.Фета?

Образ весны нашёл своё отображение во многих произведениях русских поэтов.

Стихотворение А.А.Фета «Это утро, радость эта…» - яркий пример весенней пейзажной лирики. Как и в любом другом лирическом произведении, здесь состояние природы тесно связано с переживаниями лирического героя. Произведение состоит из одного предложения, благодаря чему А.А.Фет подчёркивает стремительность весенних мгновений. Точно так же поэт стремится изобразить мимолётность майской ночи в строках:

Опять к тебе иду с невольной песней,

Невольной – и последней, может быть.

В отличие от стихотворения «Ещё майская ночь», в котором описан определённый момент времени, в произведении «Это утро, радость эта…» показана вся весна, от утра до ночи («это утро, радость эта…», «эта мощь и дня и света…», «эта ночь без сна…»). Стихотворения «Это утро, радость эта…» и «Ещё майская ночь» - яркие примеры пейзажной лирики А.А.Фета, чувственные и жизнеутверждающие произведения о весне.

Ещё одним произведением, в котором нашёл отображение образ весны, стало стихотворение «Люблю грозу в начале мая…» Ф.И.Тютчева. Поэт концентрирует своё внимание на мимолётном мгновении жизни.


Как и в стихотворении А.А.Фета «Ещё майская ночь», лирический герой чувствует быстротечность весеннего явления. В то же время, настроение лирического героя не становится грустным. Он знает, что майская гроза повторится. С помощью мифического сюжета в финальном четверостишье, Ф.И.Тютчев подчёркивает цикличность явлений в нашем мире:

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

В то время, как лирический герой стихотворения «Ещё майская ночь» чувствует, что чудесное весеннее мгновение больше не повторится.

Радость и восторг, предчувствие перемен, которые несет в себе весна - вот то, что объединяет эти стихотворения в чудесной попытке запечатлеть прекрасный миг весны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение