Благодарность близким людям по тексту Николая Ивановича Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Быть благодарным. Мы все привыкли говорить «спасибо», когда нам оказывают помощь, но на деле мы редко бываем истинно благодарными. Особенно это проявляется по отношению к нашим близким, ведь мы принимаем отзывчивость и надежность нашей семьи как должное. И лишь спустя время люди осознают, что были эгоистичны в своих поступках, не были благодарными по отношению к тем, кто всегда рядом даже в самое трудное время.

Текст Николая Васильевича Пирогова посвящён проблеме истинной благодарности в нашей жизни. Вначале автор пишет, что чувствует себя обязанным перед семейством профессора Мойера. Н. И. Пирогов говорил: «Я был принят в этом семействе как родной и мечтал о женитьбе на его дочери». И именно поэтому он чувствует себя в долгу перед этими людьми, ведь редко чужая семья сможет принять человека как родного.

Таких открытых и любящих людей мы редко встретим в нашей жизни, поэтому важно благодарить их за доброту и щедрость души. Именно таких качеств многим не хватает, а искренняя благодарность помогает не только сохранить доброту в нашем мире, но и приумножить её, как известно, жесткость порождает жестокость, и только добро породит добро.

Далее автор вспоминает, что кроме этого чувства благодарности семейству Мойера, его мучает самый священный долг — долг благодарности своей матери и сестрам. После смерти отца, его семье пришлось очень тяжело, потому что денег с трудов матери и сестер не хватало, но даже в таких невыносимо тяжелых условиях, мать хотела, чтобы рассказчик учился в университете и не тратил время на работу, потому что для неё жизнь сына намного важнее своего комфорта. Только вырастая, люди осознают значимость такой помощи и самопожертвования близких для их будущего. После осознания этого, многих, как и рассказчика, гнетет чувство долга и сожаления о том, что они не успели поблагодарить, не успели помочь, не успели показать, как много значила тогда поддержка и отзывчивость ближних.

Позиция автора особенно ярко выражает в последнем предложении: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею». Н. И Пирогов говорит о том, что благодарность важна и занимает значимое место в жизни. Мы должны приносить пользу тем людям, которые когда-то сильно помогли нам. Нельзя оставаться эгоистичными по отношению к другим людям. Я полностью поддерживаю автора в этом. Умение проявлять благодарность и главное проявлять её вовремя необходимо каждому. Хочу вспомнить произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня и её отец Самсон Вырин жили вместе. Смотритель очень любил свою дочь. Она всегда наводила порядок и во всем помогала отцу, но до тех пор, пока не убежала с Минским из дома. Сама Дуня не хотела причинять боль отцу, ей хотелось посмотреть другую жизнь и обрести свое счастье с Минским. Но свою ошибку Дуня осознает, когда приезжает на могилу к своему отцу, только тогда она понимает, что должна была быть благодарна человеку, который вырастил её, но уже было поздно. Дуня не успела так много сказать ему, не успела помочь отцу, не успела просто поговорить с ним. Поэтому так важно быть благодарным близким людям, которые нас любят, принимают и помогают нам. Об этом нельзя забывать никогда, нельзя эгоистично ставить свои желания ваше благодарности нашим ближним.

В конце хочу сказать, что всегда и во все времена люди совершают одни и те же ошибки, они забывают благодарить за помощь и относятся к этой помощи так, будто другие должны нам. Слова Н. И. Пирогова и произведение А. С. Пушкина ещё раз заставляют нас обдумать свои поступки и поблагодарить других, пока не стало поздно.