Роботы, медицина и будущее (ЕГЭ по русскому)

Прочитав рассказы о роботах, у меня сложилось впечатление, что автор в своих рассказах выходит за пределы реальности, когда он чрезмерно персонифицирует роботов. Например, когда он говорит о способности роботов мечтать и создании позитронного робота. На мой взгляд, создание таких роботов, которые могут выполнять все задачи и жить именно как человек, - это пока невозможно.

Когда мы говорим о возможности создания робота, который полностью заменит врача, мы сталкиваемся с одной из основных проблем: трудности назначения эффективного лечения пациенту. Хоть и робот может превосходно выполнять диагностику заболеваний, он не может определить лучший способ лечения для пациента, поскольку лечение болезни включает в себя не только физические патологические факторы, но и психологические, социальные. Кроме того, пациент может иметь нестандартную реакцию на конкретное лекарство, что требует альтернативного принятия решений и определения ошибок (то, что робот не сможет сделать, поскольку его решения основаны на базе данных, которая приводит к конкретному ответу).

Другая проблема - невозможность понимания психологических аспектов пациентов роботами. Пациент почти всегда хочет быть услышан, чтобы чувствовать себя лучше, и робот, явно не наделенный душой, не сможет понять такие чувства, а также установить дружеские и доверительные отношения с пациентом.

Итак, со всем, что я упомянул выше, я считаю, что роботов с искусственным интеллектом следует использовать в качестве инструмента, который не заменяет врача, а скорее помогает в его работе, как например, в выполнении ручных работ: выполнении клинических анализов, в предварительной диагностике заболевания.

Мой Доктор-робот будет создан, чтобы делать все возможное, чтобы помочь врачу и пациенту в борьбе с болезнью.

Он будет иметь следующие функции:

- Полный мониторинг физиологических факторов пациента.

-Выполнение медицинских осмотров, таких как: рентген, электрокардиограмма, электромагнитный резонанс и т. Д.

- Делать анализы: крови, мочи, гормона и т. д.

- Проводить предварительную диагностику заболеваний, которые будут представлены врачу, чтобы он сделал окончательные выводы и сформулировал наилучшую форму лечения.

- Транспортировать пациента в отделе.

В программе моего доктора-робота я определю такие законы:

1 - Робот должен быть покорным врачу и выполнять все свои задачи максимально эффективно и быстро.

2 - Робот не может физически и/или морально причинить вред человеку (особенно врачу и пациенту). Кроме того, он не может отказаться от выполнения своих услуг, которые предназначены для лечения пациента.

3 - Робот должен сделать все, чтобы продлить и гарантировать качество жизни пациента (принцип «Делай благо).

4 - Робот должен выполнять все приказы доктора, кроме тех, которые идут против второго закона (принцип «Не навреди»).

К сожалению, поскольку медицина не является точной наукой, невозможно сформулировать законы, позволяющие роботам заменять врачей совсем. При лечении пациента необходимо принимать во внимание не только биологические аспекты, но также психологические и аспекты биографического плана страдания (принцип автономии личности), совмещать естественнонаучные и моральные аспекты. Иногда приходится врачу действовать не по плану (единственный способ работы роботов), а в новом направлении, наиболее выгодном для улучшения здоровья пациента. К сожалению, робот так не сможет. Таким образом, я прихожу к выводу, что робот никогда не сможет полностью заменить человека, а будет служить лишь инструментом трудовой помощи и улучшения здоровья человека.