Вера в будущее по тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку возможность верить в то, что будущее наступит? Над этой актуальной и важной для современного человека проблемой размышляет русский писатель А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор обращается к описанию сада А. П. Чехова. Он совсем небольшой, «далеко не пышный», однако приносит «кое-какие плоды». Чехов обращается с ним трепетно, заботливо обмазывает серой стволы роз и выдергивает сорные травы.

Однако это отношение к саду основано на любви к прекрасному, а не на чувстве собственника. Чехов верит, что в будущем и другие будут сажать деревья и цветы, принося миру красоту. Он уверен, что вся земля обратится в прекрасный сад. Но не только на это обращает внимание автор. Он также упоминает большой интерес Чехова к последним изобретениям, созданным человеком. Знаменитый писатель не скучает в обществе специалистов, более того, он считает, что именно благодаря развитию техники, культуры, которая облагораживает человека, в мире всё реже совершаются преступления.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человека окружают множество удивительных вещей, событий и явлений. Ему только нужно воспринимать их, как нечто действительно прекрасное, нужное для общества, для его развития. Человек должен созидать, а не разрушать, тогда есть надежда на будущее.

Позиция автора очевидна. А. И. Куприн считает, что пока на свете существуют люди, подобные Чехову, умеющие видеть прекрасное в мелочах, создавать на пустырях прекрасные сады, готовые трудиться на благо человечества, Земля будет существовать.

Я разделяю мнение автора. Действительно, даже среди часто равнодушных, думающих только о себе людей всё ещё находятся по-настоящему благородные и бескорыстные люди, которые возвращают веру в человечество, в его будущее. Ярким примером этому является произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Известный врач Пирогов перед Новым Годом встречает в парке мужчину, который рассказывает ему о болезни дочери. Доктор, не раздумывая, предлагает свою помощь. Оказывается, семья озабочена и другими проблемами: нехваткой денег, плохим жильем. Пирогов выписывает бесплатно рецепт больной дочери, закупает дрова, чтобы обогреть жилище. Благодаря ему жизнь семьи налаживается. Это позволяет говорить о том, что когда в человеке живы благородные чувства, стремление помочь ближнему, тогда медицина, история, математика действительно могут принести пользу.

Таким образом, мы приходим к выводу, что вера в будущее — это, прежде всего, вера в людей, которые его создают. Если человек трудится на благо общества, создает прекрасное, спасает, строит, то можно говорить о том, что жизнь на Земле будет существовать ещё очень долго.