Проблема веры в будущее (по тексту Галины Галлер) (ЕГЭ по русскому)

Привилегия народа, победившего войну не есть оружие высшего качества, обошедшее настоящее на шаг вперед, не в бесчисленной армии беспечных автомашин, назначение которых - убийство без упрека; холодное оружие в руках холодных людей губит живое настоящее, не побеждает зла. Для победы необходимо тепло: Добро, Надежда, Любовь и Вера. Вера в отрадное, ясное будущее. Именно проблема веры в будущее волнует автора текста. Не может не взволновать она и читателя.

Всякий на "поле артобстрела" проникнут верой в счастливое будущее. Взять хоть бы и Зинаиду Ильиничну - маленького росточка, но очень полная, как колобок - которая всегда подбадривала отставших и выживших после бомбежек. Эта женщина несокрушимо верила в победу, в торжество справедливости. В ней нуждались дети - ее любили. Как учитель, она умела любой урок преподнести в виде интересной игры. Зинаида Ильинична помогла Ванечке не потерять себя, найти верный путь к преобразованию его природной талантливости в жизни. Она учила верить людей, потерявших надежду, в победу добра.

Смех гремел, как вестник надежды и веры в себя и будущее, - смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

Так заканчивает свое повествование Галина Галлер. И, действительно, она убеждена, что спасением их в те минуты стали всеобщие вера и надежда, которые проявились таким не соответствующем войне образом - смехом, о котором автор нередко - в минуты грусти - вспоминает даже спустя много лет.

Я согласна с мнением автора. Говорят, жизнь человека состоит из того, во что он верит. Боишься неудачи - а, значит веришь в ее неминуемость - несомненно она настигнет тебя; веришь в собственную победу над страхом, болью и трусостью, значит - победишь. А на что способна вера целого народа?.. Об этом и повествует Галина Галлер читателю. Доказать свои размышления могу некоторыми аргументами из художественной литературы.

А. Адамович и Д. Гранин "Блокадная книга" рассказывает о подвиге ленинградцев, вызванном отнюдь не угрозой уничтожения; девятьсот блокадных дней, которые вместили в себя не только невероятные, немыслимые волны страданий, боли и отчаяния, не передаваемые человеческими словами, но и величайшую веру в будущее, в победу.

Вторым аргументом я бы хотела представить пример, не соответствующий рассматриваемой теме - войне, а теме любви. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" представляет читателю образ любящей Маргариты, которая несмотря на очевидную нелепость собственных надежд на встречу с мастером, верит, хоть и расшатанно, в возможность их будущего. Эта вера поддерживала жизнь в Маргарите. И в итоге оправдала.

Что еще добавить, если все уже сказано? Человеку не следует забывать, что искренняя вера - это оплот духовной силы, которая направляет жизнь человека в

нужное русло. А уж куда человека направит собственная вера, зависит от него самого и от того, во что он верит.