Проблема веры в счастливое будущее по тексту А.И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Каким видел будущее России А. П. Чехов? Такой вопрос возникает при чтении текста А. И. Куприна.

Раскрывая проблему веры в счастливое будущее, автор рассказывает о суждениях и мечтаниях А. П. Чехова. Мысль о красоте грядущей жизни была одной из самых задушевных и лелеемых им. Антон Павлович на своем примере показывает, что человеку подвластно многое. Так, он сам на месте пустыря и оврагов посадил цветы и фруктовые деревья, сделал из «дичи» культурное красивое место. Писатель верил, что лет через триста-четыреста «вся земля обратится в цветущий сад».

Этот пример показывает, что сделать мир прекрасным под силу людям.

Привлекая внимание читателей, А. И. Куприн отмечает, что вера А. П. Чехова в будущее была связана с тоской чувствительной и прелестной души, которая настрадалась от пошлости, насилия, от «ужаса и темноты современных будней». Весь его большой и тяжелый житейский опыт, все его огорчения и радости выразились в мечте о грядущем счастье.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что если каждый из нас постарается сделать жизнь вокруг себя красивой, то будущее будет именно таким, о каком мечтал А. П. Чехов. А символом будущей красоты для писателя были те цветы, за которыми он с такой любовью ухаживал.

Позиция автора прослеживается четко. А. И. Куприн так же, как и А. П. Чехов, убежден в том, что через триста лет жизнь будет хороша, что грядущая культура облагородит человечество.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что человек не должен останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Жизнь не стоит на месте, развиваются технологии, процветает мир растений и животных. Мы обязаны жить в гармонии с природой. Вспомним произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Принц, живший на крохотной планете, ежедневно пропалывал ее от баобабов, которые могли разорвать планету на части, чистил вулканы, заботился о Розе. Он верил, что бережное отношение к своему дому сделает жизнь счастливой.

Текст А. И. Куприна заставил меня задуматься и понять, что прав был А. П. Чехов, предвидя прекрасное будущее. Оно наступило, и наше задача – делать мир еще краше.