Мечта и реальность в «Господине из Сан-Франциско» И. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? У всех людей есть собственный ответ на этот вопрос. Это то, чего хочет каждый из нас, то, к чему стремится. Если у человека нет мечты, которая могла бы служить ему целью, ориентиром, на который были бы направлены его поступки, его жизнь становится бессмысленной и превращается в существование. К сожалению, не все происходит так, как хотим мы, и желаемое не совпадает с действительностью.

В рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» как раз можно увидеть пример мечты, которая так и не сбылась. Главный герой – пятидесятивосьмилетний мужчина, считающий, что может получить все за деньги, который всю свою жизнь потратил на упорную работу, зарабатывал огромные суммы, мечтая быть похожим на своих кумиров.

В погоне за достатком он упустил такие важные вещи, как собственное духовное развитие, взаимоотношения в семье, за что автор его осуждает и лишает читателя возможности даже узнать имя героя. В конечном итоге он решает устроить себе отпуск и планирует огромное двухгодичное путешествие, желает посетить Южную Италию, Ницце, Флоренцию, Венецию, Париж, Афины, Египет и даже Японию, уже на обратном пути. Его мечтой было наслаждение красотами всего мира, долгожданный отдых, спустя столько лет труда.

Однако реальность оказалась совсем другой. С самого начала господина разочаровывает погода, которая неподвластна ему и рушит его тщательно продуманный план. Его утомляет та серость и сырость, которую он видит за окном. Путешествие, в котором герой планировал испытывать только положительные эмоции и наслаждение, начинает угнетать его. Распорядок дня становится рутинным, его раздражают итальянцы, архитектура и прочие достопримечательности кажутся ему убогими и неинтересными. Все иллюзии господина стремительно рассеиваются, оставляя после себя только пустоту.

На острове Капри герой внезапно умирает. Сразу же меняется отношение к нему, его оставляют умирать в самой дальней и крошечной комнатке, к его семье – вся прислуга общается с ними с неприкрытой усмешкой, ведь никакой ценности для них жена и дочь господина не представляют. Чувство собственной важности главного героя оказывается всего лишь одной из его иллюзий, которая так же растворяется в суровой реальности. Домой главного героя отправляют в ящике из-под содовой воды.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что не стоит жить одними мечтами, забывая о сегодняшнем дне, об окружающем нас мире. В погоне за своими желаниями, человек рискует упустить мелкие, но чрезвычайно важные детали своей жизни, о чем позже, столкнувшись с действительностью, может сильно пожалеть.