Когда реальность разрушает мечту? «Ионыч», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть своя мечта. Что же это такое? Я считаю, что мечта – это что-то очень ценное для нас, то, что мы хотим, но в данный момент не можем получить по каким-либо причинам. Думаю, что многие сталкивались со случаями, когда реальность разрушает мечту. Почему же это происходит? Когда реальность разрушает мечту?

В художественной литературе есть множество произведений, затрагивающих тему мечты и реальности. Одним из таких произведений является рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Тему разрушения мечты можно раскрыть на примере Екатерины Ивановны Туркиной. Выросла она в состоятельной дворянской семье. Родители её очень любили, ласково называли «котиком» и всячески баловали. Она жила в обществе обывателей, где её знания и умения восхваляли, хотя они были посредственные.

Екатерина, хоть и казалась умной, начитанной девушкой, на самом деле являлась глупой и наивной. Она увлекалась игрой на рояле и тренировалась каждый день, чтобы поступить в консерваторию. Екатерина мечтала стать великой пианисткой. Но, приехав в Москву и проучившись в консерватории, она поняла, что являлась бездарной пианисткой и в ней не было ничего особенного. В данном случае реальность разрушила мечту, когда Екатерина осознала, что её мечта на самом деле являлась несбыточной. Живя в обществе обывателей, где всё было запрограммированно, она не могла объективно изучать окружающий её мир. Поэтому и мечта у неё была, в принципе, неосуществимая.

Другим произведением, в котором затронута тема столкновения мечты с реальностью, является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор представляет нам историю жизни американского бизнесмена. Своему главному герою автор не даёт имени, потому что господин из Сан-Франциско представляет собой образ «людей нового света», которые достигли определённой цели и не видят смысла двигаться дальше. Он не жил, а существовал до того момента, пока не стал достаточно богатым и успешным. А в награду за свои старания решил отправиться в путешествие. Он мечтал о поездке в новый свет, хотел там отдохнуть и развлечься. Господин из Сан-Франциско продумал весь маршрут и программу. Однако реальность ему не понравилась, так как она оказалась не такой, как он себе её представлял. Погода была плохой, а архитектура – скучной. Живя в своём «футляре» и не замечая ничего вокруг, он растил не мечту, а фантазию, которой не суждено было сбыться.

Таким образом, реальность разрушает мечту, когда вместо неё мы представляем некую фантазию, которой не суждено сбыться. Я считаю, что важной причиной необъективного восприятия мира и неправильного оценивания своих возможностей является влияние общества.