Мечта и реальность в повести «Олеся», рассказе «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) Повесть А. И. Куприн «Олеся»

Главная героиня произведения Олеся по природе была мечтательной девушкой, поэтому решила, что сможет перехитрить судьбу. Она обладала магическим даром и с помощью карт предсказала себе, что связь с возлюбленным принесет ей боль. Однако героиня была сильно очарована Иваном, поэтому позволила мечте об их сильном чувстве стать реальностью. Их роман и, правда, был стремительным, они были без ума друг от друга. Очевидно, из-за этого затуманенного сознания девушка дала волю разрушительной иллюзии: она поверила в то, что ей нужно ходить в церковь и вообще вести тот образ жизни, которого придерживался её избранник.

Но реальность оказалась жестока.

Все кончилось тем, что Олесю избили фанатичные прихожанки. Она поняла, что её мечте о союзе с Иваном не удастся пробиться через стену непонимания общества. Да и греза – покорить судьбу, также осталась неисполненной.

2) Рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»

В этом произведении мечте героя так и не суждено было сбыться, он просто постоянно откладывал её осуществление на потом, а, в конце концов, умер. Этот человек (в рассказе у героя нет имени) всю жизнь работал, копил деньги, мало времени проводя с женой и дочерью. Таким образом, герой превратился в обыкновенного коммерсанта, о котором можно было только сказать, что у него есть деньги.

А ведь настоящая мечта господина была совсем о другом. Она была о беззаботной, счастливой жизни с семьей, о путешествиях и новых впечатлениях. Но герой, к сожалению, слишком поздно понял, что для него есть главная ценность. Так и не добравшись до заветной цели путешествия, он умирает на первой остановке. Самое важное он откладывал на потом и в итоге ничего не случилось.