Чем опасно равнодушие? аргументы Бунина «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие- это безразличие к явлениям и людям, окружающим человека. Равнодушный человек как бы ограждает себя стеной от некоторых происходящих вокруг событий, тем самым нанося вред не только себе, но и тем, кто о таком человеке заботится и переживает. Но в чём же на самом деле заключается опасность подобного отношения? Чтобы найти ответ обратимся к художественной литературе.

В произведении Бунина «Господин из Сан-Франциско» автор повествует о безымянном обывателе, который со своей семьей отправился в отпуск. Герой был богат и «только приступил к настоящей жизни». До этого он «лишь существовал» потому что всю свою жизнь он посвятил работе. Он совершенно не отдавал душу своему занятию, ведь его основной целью было лишь накопление состояния.

Господин относится крайне равнодушно к чему бы то ни было, он- человек, который совершенно не имеет духовных ценностей. Бунин даже не дал ему имени. Жизнь господина бесцельна и пуста, он только пользуется благами, созданными другими людьми. Во время отпуска герой желает посетить как можно больше известных мест и купить много сувениров, однако судьба распорядилась по-своему, и отняла у него жизнь за его бессмысленное существование и равнодушие ко всему вокруг. Когда он умирает, никто о нем даже и не вспоминает, он лишь доставляет неудобства окружающим, в том числе, и своей семье. На данном примере мы видим, что равнодушие разрушило личность в главном герое, сделав из него лишь тело, которое не имеет никаких нравственных ценностей.

Данный вопрос также нашел свое отражение в рассказе Куприна «Гранатовый браслет». Главная тема произведения- безответная любовь, что можно назвать разновидностью равнодушия. Центральный персонаж- Желтков- на протяжении семи-восьми лет проявляет симпатию к Вере Шеиной- замужней женщине, любовь с супругом у которой давно угасла, вернее, «перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы». Чиновник живет только мыслями о героине, на каждый праздник посылает ей письмо, дарит подарки. Однако Шеина относится крайне безразлично к Желткову и его письмам. В день рождения героини он отсылает возлюбленной очень ценный для него подарок- гранатовый браслет, который передавался из поколения в поколение в его семье, но снова не получает даже благодарности. После того, как муж и брат Веры запретили герою как-либо контактировать с ней, он не находит иного выхода кроме как совершить самоубийство. Тем самым Куприн пытается донести до читателей, что равнодушие может оказать крайне губительное влияние на человека. Судьба Желткова могла сложиться совершенно иначе, если бы Шеина не относилась так холодно к нему.

В заключение хотелось бы сказать, что равнодушие не может привести ни к каким хорошим последствиям. В первом произведении подобное отношение лишило героя всех нравственных и моральных ценностей, во втором- довело до самоубийства. Для недопущения подобных явлений каждому следует относиться со вниманием к окружающим и быть честным с самим собой