Проблема последствий войны. «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (по Б. Л. Васильеву). (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия несёт за собой война? Вот вопрос, над которым размышляет в тексте русский писатель и сценарист Борис Львович Васильев.

Раскрывая эту проблему, автор обращает наше внимание на то, что из всех мальчиков его класса в живых осталось всего четыре человека. Также Борис Львович говорит о том, что по ночам он слышит всхлипы собственного сердца, которое «уморилось» и «устало болеть».

К чему же приходит автор в ходе своих размышлений? Он считает, что война забирает у человека семью, друзей детства, зачастую лишает возможности быть счастливым.

Безусловно, я с позицией автора согласен(-на). Действительно, война рушит судьбы людей и навсегда оставляет след в душе каждого.

Прекрасным подтверждением этого является рассказ русского прозаика и публициста Екимова Бориса Петровича «Ночь исцеления». В нём главная героиня, бабушка Дуня, испытала в военные годы очень много трудностей. Её внук Гриша, который приехал погостить на лето, ночами часто слышал, как бабушка кричала во сне, звала на помощь, просила дать немного хлеба для детей. В сердце бабы Дуни (так называл её мальчик) навсегда остались страшные воспоминания о той тяжёлой жизни во время войны.

Нельзя не упомянуть и рассказ русского советского писателя Евгения Ивановича Носова «Живое пламя», в котором главная героиня, тётя Оля, потеряла на фронте единственного сына. Каждый день женщина с горечью смотрела на его фотографию невообразимо грустными и наполненными печалью глазами. Война забрала у героини родную душу, и тётя Оля навсегда осталась одинокой.

Я искренне благодарен(-на) автору за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим важным вопросом. Война не проходит бесследно: она рушит семьи и ломает судьбы людей, оставляя в их сердцах глубокие отпечатки.