Проблема разрушительной силы войны, ее последствий по тексту Кологрива (ЕГЭ по русскому)

"От войны нельзя ждать никаких благ"- так однажды сказал великий Лев Николаевич Толстой. Когда война врывается в тысячи домов, в миллионы мирных семей, она не может принести ничего положительного в жизни людей априори, а, наоборот, пропитывает все вокруг горькими слезами и нескончаемой скорбью. В первую очередь страдают семьи тех, кого призвали на фронт. Они теряют кормильцев, любимых сыновей, мужей, отцов, братьев. Им остается лишь ждать, томиться долгим и тяжелым вопросом "вернется ли?", ответ на который не знает никто. Я считаю, что основной проблемой, которую поднимает Кологрив в данном тексте, является проблема разрушительной силы войны и необратимости ее последствий, которые, в первую очередь, сказываются на семьях мирных граждан, чьи мужчины ушли воевать на фронт и не вернулись.

В исходном тексте автор пишет: "Из этого дома, так и не успев его достроить, ушел на войну отец".

Война вырвала любящего отца и любимого мужа из семьи, нарушив ее целостность. Далее в тексте говорится о том, что "в жаркий июльский день почтальонка вручила маме конверт", в котором находилось похоронное извещение, и, "когда она, пробежав его глазами, заголосила и хлестнулась на землю, а зареванные бабы, подруги матери, велели сбегать в поле за бабушкой и дедушкой", автор понял, что папу он уже никогда не увидит и не услышит его голос. Война разрушила прежде крепкую и дружную семью. Людям оставалось лишь смириться с этой тяжелой утратой и удушающей болью.

Кологрив считает, что именно война порождает всеобщее людское горе, состоящее из трагедий каждой отдельной семьи.

Я, безусловно, согласна с позицией автора. И данная проблема не утеряет свою актуальность, к сожалению, никогда. Ведь угроза войны всегда существовала и будет существовать, поэтому в случае, когда она перестанет быть просто угрозой, пострадают, в первую очередь, семьи ни в чем неповинных граждан.

И, говоря об этом, не могу не вспомнить произведение Михаила Шолохова "Тихий Дон". В мирную жизнь Пантелея Прокофьевича и Ильиничны врывается страшная война, которая забирает из семьи двух их сыновей- Петра и Григория. Сразу же родственные связи стали нарушаться, и даже за стол герои стали садиться не как прежде- единой дружной семьей, а как случайно собравшиеся вместе люди. Война сломала бытовой лад и разворошила гнездо семьи.

Также подобной проблематикой наделена повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Одной из главных героинь в произведении является Рита Осянина, чья жизнь рушится из-за войны. У молодой девушки в счастливом браке рождается сын Альберт. Но уже через два года после свадьбы муж погибает на фронте. Тогда Рита идет служить санитаркой, а затем- зенитчицей. Но ее судьба складывается трагически- девушка погибает. Война уничтожила целую семью, а ребенок остался расти без кровных отца и матери.

Итак, война несет действительно необратимые последствия на жизни людей, разрушая их семьи, уничтожая все и вся, что стоит на ее пути.