Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. В чём сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу? (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Горе от ума» отличается от других произведений того же жанра тем, что автор при её написании отошел от большинства принципов классицизма и создал поистине оригинальную реалистическую пьесу. Герои здесь обладают индивидуальными особенностями характера, они – живые.

Реалистичные персонажи пьесы – Софья и Чацкий, обладают собственными взглядами на происходящую вокруг них ситуацию. Однако обоим не по душе тот консервативный строй, который поддерживает «фамусовское общество». Софья – пассивный наблюдатель, она не желает бороться с несправедливостью, выбирает «сердце вместо ума».


Чацкий же, напротив, привык отстаивать свои идеалы, способен отказаться от всего ради принципов: « Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Также, оба героя вступают в конфликт с «фамусовским обществом», но и здесь каждый из них ведет себя по-разному. Чацкий открыто выступает против консервативных устоев, в своих монологах выражает недовольство происходящим: « А судьи кто?». Он презирает чинопочитание, крепостничество, невежество и карьеризм, и как представитель прогрессивной молодежи желает изменить состояние общества. Софья же вступает в конфликт с собственным отцом: « Что мне молва? Кто хочет, так и судит». Её цель – быть с любимым наперекор всем надеждам Фамусова, который желает выдать дочь за «достойного человека» – полковника Скалозуба.

Foxford

Девушка мечтает о настоящей любви, и полагает, что именно Молчалин способен сделать ее счастливой. Её не слишком волнуют общественные проблемы, и хотя она и чувствует фальшь и искусственность происходящего, всё равно не решает предпринять радикальные меры.

Еще одним сходством героев может стать тот факт, что всё детство они провели в доме Фамусова. Однако стать частью этого общества смогла лишь Софья, потому ей так сложно объективно смотреть на ситуацию. А вот Чацкий, несмотря на эмоциональную привязанность к Фамусову и его дочери, видит их пороки, и потому не может сохранять спокойствие и лгать самому себе.

Таким образом, пьеса А.С. Грибоедова весьма противоречива и неоднозначна. Потому и главные герои произведения относятся к «фамусовскому обществу» по-разному. И Чацкий, и Софья осознают отрицательные стороны происходящего, однако девушка не желает действовать, она лишь наблюдает за происходящим и всё более погружается в этот «порочный мир» консервативных устоев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение