Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем же сходство и различие в отношении чацкого и Софьи к фамусовскому обществу? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» - вершина драматургии 19 века. В своём произведении автор показал социальный конфликт поколения минувшего и нынешнего. Фамусовское общество, обладающее консервативными взглядами противопоставляется прогрессивным мыслям Чацкого.

Сходство в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу заключается в том, что они оба относятся к нему с презрением, но выражают это по-разному. Юноша делает это открыто, высказывая каждому своё мнение используя едкие реплики и сарказм. В диалоге с Фамусовым о способах продвижения по карьерной лестнице Чацкий изрекает «Служить бы рад, прислуживаться тошно» давая нам понять, что устаревшие взгляды ему чужды и он не собирается им следовать. Из-за этого же он укоряет Молчалина, тем самым выражая призрение к взглядам дворянства.


Софья также не разделяет взглядов дворян. Она получила хорошее образование и часто проводит время за чтением книг. Девушка влюблена в Молчалина и хочет выйти за него замуж, хотя и понимает, что в фамусовском обществе такое не допустимо, однако ее это не останавливает.

Но помимо сходств у персонажей есть и различия. Чацкий будучи молодым, целеустремленным и уверенным в себе человеком сталкиваясь с фамусовским обществом сразу же вступает с ним в конфликт. Он пытается не остановить колесо, а сломать его, тем самым уничтожив устаревшие ценности «века минувшего». Софья же наоборот всю свою жизнь живёт в этом обществе и не пытается изменить его или как-то вырваться, ведь именно она пускает слух о безумии Чацкого, который подхватывают все гости на балу у Фамусова.

Foxford

Таким образом можно сказать, что основным различием между персонажами будет то, что Софья уже часть фамусовского общества, в то время как Чацкий наоборот его не принимает.

В итоге мы можем видеть, что несмотря на всю схожесть персонажей, Софья остаётся частью фамусовского общества, а Чацкий покидает Москву не приняв законы «века минувшего».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение