Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается различие и сходство в отношении Софьи и Чацкого к фамусовскому обществу? (ЕГЭ по литературе)


В комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедов отражает общественно-политический конфликт в России, связанный со столкновением взглядов представителей "века минувшего"и "века нынешнего". ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Чацкий не боится прямо высказывать свои мысли и чувства, независим от чужого мнения. И Софья, И Чацкий в детстве вместе смеялись над представителями фамусовского общества. Оба эти героя не страшатся осуждения этого общества ("Что мне молва?", "А судьи кто?").Кроме того, Софья, как и Чацкий, не придаёт большого значения чинам, не считает, что высокий чин- это показатель высоких моральных качеств человека.Именно поэтому Софья не желает выходить замуж за Скалозуба. Автор не случайно использует говорящую фамилию, создавая этого персонажа, ведь она помогает понять истинную сущность этого человека.Таким образом, можно сделать вывод, что оба героя относятся к Фамусовскому обществу с презрением. Для того, чтобы определить, в чем заключается различие в отношении героев к фамусовскому обществу, нужно обратить внимание на их судьбы.Софья растёт и воспитывается среди представителей этого самого общества, она не может объективно оценивать людей своего круга.Кроме того, Софья-дочь своего отца, и это не может не отразиться на её характере.


Чацкий же надолго уезжает из Москвы, получает образование за границей, проникается идеями "века нынешнего".Из-за разницы в воспитании Софья, с одной стороны, очень похожа на людей своего круга:она считает, что муж должен быть такой, чтобы им можно было повелевать и отчасти Молчалина она выбирает именно по этой причине.Кроме того, Софья с легкостью решается на хитрость:она стремится отомстить Чацкому за обиду Молчалина и пускает слух о сумасшествии друга детства.В этом выражается ее принадлежность к фамусовскому обществу.Софья готова защищать людей своего круга, она не стремится переубеждать их в чем-либо, в то время как Чацкий в своих монологах постоянно упрекает фамусовское общество, открыто выражая свою позицию.Именно из-за различий в воспитании Софья и Чацкий относятся к фамусовскому обществу по-разному. В заключение я хочу сказать, что рассуждая на поставленную тему, я увидела, что это произведение наполнено множеством тем, которые будут интересны для рассмотрения во все времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение