«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» — цитата Платона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема подчинения закону. Автор считает, что государство, в котором закон находится под влиянием кого-либо обречено на прекращение своего существования.

Из курса обществознания мы знаем, что законы — это формально установленные от имени государства правила поведения, исполнение и соблюдение которых обязательно для всех. В большинстве стран законы существуют для поддержания равенства в обществе, так как их соблюдение одинаково относится ко всем. Но в некоторых странах законы ущемляют права и свободы обычных граждан, часто в этих государствах установлены недемократические политические режимы. Выделяется два типа недемократического политического режима: авторитарный и тоталитарный. В большинстве своем законы в странах, где установлены эти режимы, «работают» только в сторону тех, кто осуществляет власть — в сторону политической элиты.

Политическая элита — группа лиц, осуществляющая управление государством.

Я согласна с автором данного утверждения, так как при отсутствии в государстве равенства всех перед законом, будут существовать условия, в которых люди будут лишены индивидуальных свобод, которые, по моему мнению, важны для развития общества.

Примером из истории является процесс распада СССР. Существовавший там авторитарный режим сильно ограничивал свободы простых людей. В конце 80-х годов ХХ века после попытки преобразовать систему случился кризис советской власти, который привел к товарному дефициту, он во многом привел к росту общего недовольства населения, а также обострил межнациональные конфликты, всё это привело к тому, что союзные республики начали массово выходить из состава СССР.

Примером из современности являются события конца 2013 года, происходившие на Украине. В результате приостановки украинским правительством процесса интеграции Украины и Евросоюза граждане Украины вышли на массовую акцию протеста. Многие украинцы хотели укреплений отношений с Европейским союзом и поддержали эту акцию. Позже, она приобрела антиправительственный и антипрезидентский характер, люди высказывали свое недовольство уровнем социальной несправедливости и высоким уровнем коррупции в стране. В дальнейшем, Евромайдан привел к смене власти на Украине.