Проблема жестокого, бездумного отношения человека к природе В.Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Писатель раскрывает проблему на примере жизни одного из островов России. В начале текста автор подробно описывает всю красоту этой маленькой, но богатой растительность и живностью земли. В.Астафьев выражает сожаление по поводу того, что люди перестали беречь и восхищаться природой этого острова. Строят гидростанции, причалы, превращая этот прекрасный уголок земли в место отдыха туристов, которые «жгут костры, пьют, жуют, бьют, ломают, гадят, и никто, никто не прибирает за собою». Совершая такие необдуманные поступки, люди совсем не задумываются о последствиях. «Перестала цвести и рожать черемуха, обуглились, почернели ее ветви и стволы; не полыхают более цветы: они вытоптаны или вырваны с корнем», так Астафьев пытается нам передать печальное состояние Овсянского острова. Не оставляет без внимания автор и безжалостное отношение к животным.

Он встречает мальчика, который смеётся и потешается над бедным сусликом, его «поймали веселые гуляки и засунули в банку, судя по царапинам на обертке, засунули живого». Писатель просто поражён, как люди могут быть такими бессердечными и безжалостными.

Позиция автора данного текста довольно ясна. В.Астафьев считает, что всё чаще наблюдается жестокое, варварское отношение человека к природе.

Я полностью согласна с писателем в том, что нам стоит задуматься о проблеме сохранения живой природы, о более внимательном отношении к ней.

Вспомним, например, повесть Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В этом произведении подробно описывается уничтожение природы человеком. Автор нам рассказывает о браконьерствах, последствиях взрыва атомной станции, которые унесли жизни многих зверей, погубили лесные массивы, о зверском поступке людей, которые сжигают муравейник, считая себя царём природы. Я считаю, что своей повестью Б.Васильев нас призывает к более гуманному отношении к окружающей нас среде, ко всему живому.

О бездуховном и бездушном отношении к природе говорит и В.Распутин в своём романе «Прощание с Матёрой». Вначале писатель нам описывает всю красоту природы, гармоничное сосуществование человека с ней. Но безжалостные люди собираются строить платину, которая затопит остров, а вместе с ним и всё его живое: животных, леса, поля. Таким образом, мы убедились, что человек ради достижения своих целей готов погубить даже то, что дало ему жизнь.

Думаю, своим текстом В.Астафьев нас призывает к более разумному отношению к природе, к сбережению её ресурсов. Ведь мы порой забываем, что природа даёт нам самое ценное - жизнь.