Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема варварского отношения человека к природе В.П. Астафьев (ЕГЭ по русскому)


Автор рисует постепенное изменение Овсянского острова, отличавшегося некогда естественной, нетронутой человеком красотой. После постройки гидростанции в тех местах остров стал излюбленным местом времяпрепровождения отдыхающих. Берега и поляны заполонил мусор, гуляющие «пьют, жуют, бьют, ломают, гадят», - рядом стилистически окрашенных однородных членов писатель наделяет людей животными качествами. Главный герой встречает мальчика, смеющегося над выглядывающим из консервной банки хвостиком суслика.


Автор акцентирует внимание на чудовищной бесчеловечности людей, способных убить невинное животное.

В.П. Астафьев убежден: человек должен бережно относиться к природе, избавиться от безнравственного отношения к ней.

Я согласен с позицией автора, каждый человек должен заботиться о сохранении в целости и сохранности своего «живого дома». Об отношении человека к природе не раз писали классики русской литературы. Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров относится к природе крайне потребительски, не видит в ней ничего особенного. «Природа - не храм, а мастерская.», - говорит он. Тем не менее именно там, в лесу, ищет он утешение после признания в любви Одинцовой. Герой наконец-то понимает особенную силу природы, мир без нее оказывается немыслим.

Другим примером может служить роман Е.Замятина «Мы». Вся жизнь человека в нем подчинена математическим законам. Люди становятся абсолютно обезличенной субстанцией. Они не имеют даже собственных имен. Красоты родной природы в романе заменены идеально пропорциональными стеклянными сооружениями. Только после знакомства главного героя с миром природы у него появляется душа. Без нее писатель не видит жизни людей. Загубить природу, считает автор, – то же самое, что и загубить человека.

Иными словами, природу нужно сохранять и беречь во что бы то не стало. Не станет же человек разрушать свой собственный дом?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:23:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение