Проблема бездумного отношения человека к природе по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему бездумного отношения человека к природе.

Так, автор рассказывает историю, как он вылил на землю антифриз, оставивший «зловещее чёрное пятно». Действие, о последствиях которого рассказчик не задумался сразу, привело к тому, что на том месте не могла вырасти трава. Этот поступок в полной мере раскрывает безалаберное отношение человека к природе и земле в целом. Машинальное и привычное действие для людей губит то прекрасное и живое, что мы не замечаем в обычной жизни.

Другим примером бездумного отношения к природе служит высыпание шлаков людьми в овраги, на лесные опушки и другие места. Всё это загрязняет природу, вредит ей, но большинство об этом даже не задумывается. Люди привыкли заботиться и думать только о себе, наивно полагая, что всё окружающее нас будет существовать вечно, но «может быть так: земля есть, а травы нет». Сопоставляя примеры, можно понять, что человеку необходимо заботиться о природе, чтобы однажды не потерять, что он имеет.

В. А. Солоухин считает, что бездумное отношение людей к нашей планете может привести к неминуемой и непоправимой катастрофе, а виновато в этом будем именно человечество. Автор подчеркивает, что на людях лежит ответственность за всё происходящее.

Я согласна с мнением писателя, кто, если не мы, будет заботиться о природе. Планета — это наш дом, к которому каждый должен относиться с уважением, трепетом и любовью. В повести «Прощание с Матёрой»

В. Г. Распутин показал необходимость защищать природу. Ради строительства ГЭС потопили целый остров, под воду ушел и весь животный и растительный мир. С течением времени нужда в ГЭС пропала, но восстановить всё обратно уже не возможно. Деятельность человека нанесла большой урон природе, поэтому стоит задуматься о правильности и необходимости таких поступков человека.

Таким образом, ответственность за сохранение планеты в целости и сохранности лежит на каждом из нас, а бездумное отношение губит природу.