Проблема отношения человека к природе Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения человека к природе не может не волновать современного человека. Задумался над ней и Виктор Петрович Астафьев.

Автор делится своими впечатлениями после того, как понимает, что каждое растение, будь то дерево или маленький цветочек, имеет душу. В.П.Астафьев хочет передать свой опыт каждому человеку. Для этого он показывает читателю как растения, выросшие в разных условиях, взаимодействуют с окружающим миром. Таким образом, автор хочет доказать, что подобно людям, природа также чувствует и ощущает многие вещи. Вот почему, надо относиться к ней с уважением и добротой. Цель, которую преследует автор, это достоверно объяснить людям, что растения имеют свой характер и поэтому, нельзя относиться к природе как к чему-то вечному и неизменному.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как люди действительно должны уважать природу. Мы напрямую связаны со всем живым в мире. Когда-то люди не задумывались над тем, что могут нанести огромный урон природе. Охота ради веселья, неправильный посев и сбор урожая – все это постепенно разрушало нашу землю. В итоге, многие животные и растения теперь находятся на грани вымирания. Как бы это ни было удивительно, но в этом мире все взаимосвязано. Гибель каждого живого существа, может опасно сказаться на всем человечестве. Вот почему мы не должны относиться к природе, как к чему-то должному и вечному. Организация заповедников, парков, садов – очень благое дело. Но то, что действительно важно – это осознание людьми важности всего живого на Земле.

В доказательство правильности моего суждения можно привести повесть А.И.Куприна «Олеся». В этом произведении рассказано о тяжелой судьбе девушки, вынужденной вести отшельнический образ жизни. Поражает то, с какой заботой относится она к природе. Героиня чувствует себя единым целым с ней и верит, что и деревья, и цветы – все они ее понимают. Читая повесть А.И.Куприна можно заметить, что Олеся часто обращается за помощью к деревьям. Она точно уверена, что они понимают ее и имеют душу.

Также данная проблема поднимается в произведении Тургенева «Отцы и дети». Молодой нигилист Базаров относится к природе и ее благам как к инструменту для работы. Его полной противоположностью является Аркадий. Он восхищается красотой природы и любит ее. На примере этих двух людей мы можем понять, как по-разному они воспринимают этот мир. И впоследствии мы видим, что природа помогает восстановиться Аркадию от душевных ран. Евгений же не чувствует себя единым целым с растительным миром, поэтому не может получить помощи от него.

Прочитав этот текст, понимаешь, как важна природа для каждого человека. Мы нуждаемся в ней, поэтому должны оберегать ее и заботиться. Отношение к природе, как к чему-то неодушевленному - неприемлемо. Ведь мы должны быть благодарны за все блага, что она нам преподносит.