Что есть природа в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Тема природы во все века интересовала разных людей: поэты писали стихи, певцы слагали песни, баснописцы писали басни. Что есть природа в жизни человека? Как она влияет на него? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Б.П.Екимов.

Автор, поднимая проблему влияния природы на человека, рассказывает о герое, которому приятель-художник подарил картину с изображением вербы. На героя мгновенно нахлынуло воспоминание о том дне, когда встреча с этим растение наполнило его душу теплом. Стоял пасмурный день: «пустая земля, голые деревья, зябкость и сырость» - такими словами герой описывает окружающую его природу. Герой сожалел о решении выйти на прогулку из теплого дома в столь неприятную погоду. Неожиданно герой приметил что-то удивительное у ручья – это был куст вербы. «Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял теплым лампадным светом» - восхищался герой.

Растение будто бы излучало свое сияние и тепло на все окружающее и постепенно настроение героя становилось лучше, а грусть уходила на попятную.

Публицист считает, что природа способна разбудить в человеке приятные воспоминания и надежды, скрасить серые будни в яркие краски и помочь человеку преодолевать трудности.

Я согласна с позицией автора, ведь окружающий нас мир наполнен такими необыкновенными и удивительными явлениями, способными возбудить в нас разные чувства: восторг и отвращение, умиление и разочарование и другие. Природа усиливает наши внутренние чувства как радостные, так и печальные, а также помогает в принятии каких-либо решений.

Вспомним произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Перед началом дуэли с Грушницким, небо Печорину кажется свежим и голубым, солнце ярким и лучистым. Все это наводило на него приятное томление. Но после дуэли, увидев изуродованный труп Грушницкого, солнце кажется Григорию тусклым и холодным, а лучи не грели. Пейзаж проявляет душевное состояние героя после убийства своего товарища.