Что такое природа? Какую роль играет природа в жизни человека? аргументы, примеры (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Природа – это все живое, что нас окружает: деревья и цветы, различные животные. Многие поэты воспевали красоту природы в своих произведениях, художники писали пейзажи, композиторы сочиняли музыку, вдохновившись звуками природы. Природа помогает человеку отдохнуть, набраться сил, прийти в гармонию с окружающим миром.

Известный русский писатель в данном тексте понимает проблему роли природы в жизни человека.

Автор подчеркивает значимость роли природы в жизни человека. Паустовский повествует о днях, проведенных на Прорве. Природа помогает ему отдохнуть от суеты, насладиться красотой природы, понять значение старых слов. Времяпрепровождение автора близ реки, под ивами – способ получить наслаждение от жизни, почувствовать себя свободным, слиться с природой.

Также Паустовский приводит в пример слова Аксакова о красоте, величии природы; о том, насколько важна роль природы в жизни человека: она рождает в человеке новую мысль, помогает переосмыслить некоторые вещи, изменить видение мира.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: природа занимает значимое место в жизни человека. Она помогает человеку освободиться от оков повседневной суеты, побуждает его к активной деятельности, заставляет жить и творить. Природа – вечный источник жизни, мысли, вдохновения.

Трудно не согласиться с мнением Паустовского. Действительно, природа в нашей жизни занимает одно из значимых мест. Она дает человеку ощущение гармонии с миром и собой, помогает вылечить душевную усталость, отдохнуть от суеты, обрести свободу.

В доказательство справедливости вышесказанного хочу привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В произведении раненный Андрей Болконский смотрит на небо Аустерлица и осознает, что прежние заботы, надежды, стремления ничтожны и пусты. Природа помогает ему найти истинный путь и настоящие ценности жизни, понять себя. Природа меняет князя Андрея, а потому играет значимую роль в его жизни.

В качестве еще одного аргумента приведу поэму М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Главный герой вырывается на свободу из монастыря. Он проживает в дикой природе три дня, пытаясь найти отчий дом. За это время Мцыри понимает, что природа делает его самим собой, заставляет отречься от прежних взглядов и принципов, которые внушили ему люди. Вернувшись в монастырь, герой рассказывает о своей жизни на воле и понимает, что не хочет жить взаперти, так как природа помогла ему открыть себя и свои возможности, подарила ему свободу мысли и действий. Мцыри стал частью природы, поэтому, отделившись от нее, он в скором времени умер.

В заключение хочу сказать, что природа – неотъемлемая часть нашей жизни, которая играет важную роль: насыщает человека силами, помогает обрести свободу и гармонию, найти себя.