Какова роль любви в жизни человека? По тексту Е. В. Гришковца «Вот иногда ты остро чувствуешь, что ты ЕСТЬ…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль любви в жизни человека? Этот вопрос находится в центре внимания известного российского киноактера Евгения Валерьевича Гришковца.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на то, что с появлением любви восприятие человеком действительности сильно меняется. Произведения массовой и элитарной культуры, ранее не привлекавшие внимания, внезапно находят отклик в душе влюбленного, и он начинает видеть в них отражение себя: "И вообще — так много музыки, картин, стихов про меня, что я обнаруживаю себя в центре внимания мирового искусства". Эти события автор описывает, чтобы читатель понял: любовь способна изменить взгляд человека на привычные вещи, заставить его увидеть смысл там, где раньше, казалось, все было надуманным и фальшивым.

Действительно, мы понимаем произведения о любви только тогда, когда сами испытываем это чувство.

В начале текста автор подчеркивает, что до появления любви человек воспринимает себя самой главной ценностью в жизни: "И вот это чувство — что Я ЕСТЬ, хоть и маленький, это космически больше, чем если бы меня не было вовсе". Когда автор влюбляется, его начинает интересовать жизнь возлюбленной: "Но так хочется верить, что где-то там, за окном, та самая женщина слушает какую-нибудь песню, которая не только про нее или про меня, но про нас". И становится понятно, почему автор волнуется не только о собственных переживаниях, но и о чувствах своей любимой. Думаю, Гришковец хотел показать, что любовь способна заставить человека заботиться о других, ставя свои переживания на второй план.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять мысль автора, убеждающего нас в том, что любви под силу изменить мировосприятие человеком действительности и себя. Так, первый пример показывает, что влюбленный начинает замечать отражение своих чувств в художественных образах, а второй дает понять, что человек перестает ставить в центр жизни только свои мысли и переживания.

Позиция автора мне ясна. Е. В. Гришковец считает, что любовь играет огромную роль в жизни каждого человека, так как она является связующим звеном между людьми и дает им надежду на светлое будущее.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что значение любви в нашей жизни сложно переоценить, ведь она объединяет людей, делая их счастливее вместе. Вспомним замечательное произведение А. Пушкина "Капитанская дочка", в котором герои Петр Гринев и Маша Миронова, влюбившись друг в друга, прошли непростой совместный путь, в результате которого их характеры преобразились, и героев ждало счастливое будущее.

В заключение хочется сказать, что текст Е. Гришковца произвел на меня большое впечатление и заставил задуматься о роли любви в нашей жизни. Я поняла, что это чувство преображает людей, делая их жизнь лучше.