как природа влияет на душу человека.сочинение по Пекову Природа была важнейшей частью физической и духовной жизни Толстого и жены его Софьи Андреевны тоже. (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на душевное состояние человека? Над этим вопросом задумывается автор текста Василий Михайлович Песков.

Поставленную проблему, писатель раскрывает на примере жизни Льва Николаевича Толстого. Автор отмечает, что природа была важнейшей частью физической и духовной жизни великого писателя и его жены. Песков обращает наше внимание на то, что Толстой едва ли не на каждой странице своего дневника писал что-нибудь о природе. Использованные писателем художественные приемы, такие как многочисленные эпитеты и цитирования, помогают нам глубже понять его точку зрения.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: он считает, что природа приносит человеку душевное спокойствие и равновесие, вдохновляет и делает его счастливым.

Я согласна с позицией Пескова. Действительно, целительное воздействие природы способно улучшить нашу духовную жизнь.

Эта проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Владимира г

Галактионовича Короленко. В повести "Слепой музыкант" он пишет о нелегкой судьбе Пети Попельського, который с рождения был слепым. Однако он страдал не только физически, но и душевно, чувствую свою неполноценность. Справиться с этими трудностями ему помогли долгие прогулки по полю, во время которых он забывал о своем недуге и представлял себе мир через звуки. Таким образом природа излечила душу бедного мальчика.

Вспомни также роман-эпопею Льва Николаевича Толстого 'Война и мир". Один из главных героев этого произведения, Андрей Болконский, встречает на своем пути старый дуб, который поначалу кажется ему сердитым и хмурым, однако при следующей их встрече, дерево расцветает и дает Болконскому понять, что жизнь прекрасна, оно дает ему веру в счастье. Этот эпизод романа дает отчетливо понять что природа - лучшее лекарство.

Прочитав текст, понимаешь, что ничто так не лечит душу, как природа. Только она способна принести человеку истинное счастье.