Какую роль играет природа в жизни человека? Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Таким вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Задумываясь над проблемой, В. Конецкий пишет о знакомстве главного героя с айсбергами. Рассказчик был поражен: они плыли от берегов Гренландии два года, чтобы встретиться с ним и исчезнуть без следа в океане; именно в этих льдинах «жило эхо голосов пещерного человека». Природа действительно способна поразить человека своим величием и тайнами, которые она хранит долгие века.

Продолжая рассуждения, автор говорит о том, что айсберги пронумерованы. «Так с наслаждением разрушали храмы солдаты и дикари во все века», - пишет В. Конецкий. Человек стремится покорить природу, при этом разрушая ее красоту.

Примеры противопоставлены друг другу. Несмотря на то, что природа дарит человеку умиротворение, он уничтожает ее, а не пытается бережно хранить.

Позиция автора ясна: В.

Конецкий утверждает, что природа – это храм, что в сравнении с ней человек – «блоха».

Я согласна с мнением писателя. Вспомним строки стихотворения Ф. И. Тютчева: «Я, царь земли, прирос к земли». Сколько бы человек ни мнил себя великим, ему никогда не превзойти природу. Нам необходимо научиться жить в гармонии с ней.

Хочется верить, что люди осознают важность природы в жизни и будут почитать ее, потому что она дарит нам незабываемые эмоции.