Проблема памяти (Борис Петрович Екимов) (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни моменты нашей жизни мы забываем, а другие навсегда остаются в нашем сердце? Именно проблеме памяти посвящен предложенный текст.

Борис Петрович Екимов раскрывает проблему, приводя примеры из собственной жизни. Так он вспоминает зыбкий ненастный день, который с самого начала был неласковым, однако этот день навсегда сохранился в памяти автора благодаря маленькому кустику вербы, который согрел не только землю и воздух, но и самого рассказчика. Также автор вспоминает свое детство, в котором пасмурные и холодные дни согревали тёплые руки и доброе лицо любимой мамы.

Автор считает, что такие ласковые и добрые дни, которые навсегда остаются в нашем сердце, как «далекий огонь» помогают нам в длинном и темном пути нашей жизни.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь наше прошлое – это то, из чего строится настоящее, а как мы знаем, без него нет будущего. Это проблеме посвящено множество рассказов и фильмов. Так, например, в пьесе Максима Горького «На дне» все герои, оказавшись на «дне» жизни по своей слабости, безверию и нежеланию что-либо изменить, остаются людьми благодаря своим воспоминаниям.

Также эту проблему поднимает В.Распутин в своем произведении «Прощание с Матерой».

Героиня повести, старуха Дарья, до самого конца не покидает собственной избы, которую из-за строительства ГЭС сносят. Прощаясь с избой, трогательно перебирает её, словно провожая в последний путь, и переживает, что не успела перевезти родительские могилы. Жителей Матеры навсегда лишают их родных домов, но память о родном крае всегда будет жить в их сердцах.

Таким образом, каким бы не было наше прошлое, мы всегда должны помнить и уважать его, ведь это часть нашей жизни, от которой никуда не деться.