Почему каждому человеку так необходимо хранить у себя в памяти дорогие сердцу воспоминания? Б.П. Екимов (ЕГЭ по русскому)

Публицист, размышляя о проблеме воспоминаний, приводит в качестве примера случай, произошедший с ним много лет назад. Однажды весной Екимов, прогуливаясь по лощине, увидел растущий на голой земле маленький куст вербы. День был пасмурным, а потому верба с её пушистыми белыми почками, словно излучающими «солнечный свет» показалась автору необычайно красивой. Спустя некоторое время друг автора, узнавший об этой истории, написал для рассказчика картину с изображением вербы. Этот подарок по сей день напоминает автору о встрече с «символом весны», согревшим его сердце.

По мнению Б.П.

Екимова, у каждого человека должны быть воспоминания, которые могут помочь ему пережить душевные трудности, подбодрить. Такие минуты из прошлого, как огоньки, освещают дорогу людям в течение всей жизни. И чем больше хороших, добрых воспоминаний, тем больше огоньков, а следовательно, и больше света на нашем жизненном пути.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если у человек хранит в своем сердце счастливые моменты из прошлого, то и в настоящем он чувствует себя лучше. Все невзгоды преодолеть легче, когда вспоминаешь о том, что заставляло тебя когда-то улыбаться. Немало примеров, подтверждающих эту мысль, есть в литературе. Вспомним, например, стихотворение великого русского поэта А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновение». Данное лирическое произведение является шедевром любовной лирики, ведь именно в нем воспевается возвышенное, прекрасное чувство любви, окрыляющее человека. В этом стихотворении лирический герой вспоминает день, когда впервые увидел свою возлюбленную. Для него она «гений чистой красоты», настоящее «божество», дарующее герою вдохновение. И даже спустя время, когда он чувствует грусть и тревогу, лишь мысли о любимой, её «голос нежный» и «милые черты» вновь зарождают в лирическом герое желание жить. Примеры того, как воспоминания помогали человеку даже в самые страшные минуты его жизни, есть и в истории нашей страны. Так, во время Великой Отечественной Войны многие русские солдаты были вынуждены покинуть родной край, уезжая воевать на фронт. В ужаснейших условиях, голодные, изнеможённые битвой солдаты должны были выполнять свой долг перед Отечеством, спасать свою Родину от фашистских захватчиков. И лишь память о доме, где всегда ждет семья, согревали сердца русских воинов, напоминая им о том, кого именно они защищают в этой войне.

Таким образом, Б.П. Екимов был абсолютно прав, что у людей должны быть добрые, светлые воспоминания, мысли о которых и делают человека человеком.