Как человек должен относиться к трудностям одиноких пожилых людей? Борис Петрович Екимов (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к трудностям одиноких пожилых людей? Над этим вопросом размышляет Борис Петрович Екимов в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о пожилой женщине, торгующей полынью и оказавшейся абсолютно одинокой. В первую очередь, Борис Петрович указывает на рассказчика, который купил у неё один букетик: «В первый же день я, конечно, купил у неё букетик полыни…Купил, словно долг отдал». Из этого можно сделать вывод, что нужно любым способом поддержать пожилого человека, нуждающегося в помощи.

Далее Екимов демонстрирует молодую пару, подружившуюся с одинокой старушкой и взявшую у неё перед отъездом адрес: «В один из последних вечеров видел я и старую женщину с сухими цветами, и её новых друзей. Последние, видимо, уезжали». Действительно, нередко пожилым людям не хватает общения, они чувствуют себя одинокими, поэтому им необходимо уделять должное внимание. Оба примера дополняют друг друга и показывают, что старики испытывают множество трудностей.

Итогом этих размышлений является такая позиция Б.П.

Екимова: человек должен проявлять сострадание к пожилым людям, которые зачастую претерпевают массу тягостей, например, бедность и одиночество.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что нельзя быть равнодушным к нуждам пожилых одиноких людей, им необходимо оказывать как моральную, так и материальную поддержку.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в реальной жизни. В России низкие пенсии, поэтому волонтеры из Магнитогорска реализовали проект «Полка добра», заключающийся в том, что в магазинах создаются бесплатные полки, хлеб с которых могут взять нуждающиеся пенсионеры.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: действительно, нельзя закрывать глаза на проблемы одиноких пожилых людей, им необходимо оказывать любую поддержку, которая будет в наших силах.