От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам. Боис Петрович Екимов (ЕГЭ по русскому)

Текст Бориса Петровича Екимова посвящён серьёзной и актуальной проблеме взаимоотношения между людьми разных поколений.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о случае, в котором старушка по своей невнимательности села не на тот автобус, и на просьбу остановиться люди стали по-разному реагировать на неё. "Дочка, не разобрала я. Останови, Христа ради. -Старый человек, надо уважить, - поддержал кто-то.". Этот человек вошёл в положение старушки, он понимал, что её будет трудно добираться назад, и поэтому вступился за неё. Я считаю такой поступок правильным, пожилым людям порой бывает трудно адаптироваться в городской среде, в обществе, они могут упускать из виду некоторые детали, и мы должны понимать это.

Однако во втором примере, противопоставленном первому, мы видим, что остальные люди были не согласны с человеком, поддержавшем старушку.

"Существуют надписи. Надо читать. Ясно написано - четвёрка. И нечего претензии предъявлять." С одной стороны, они были правы, нужно было внимательнее смотреть на номер автобуса, а с другой стороны, они поступили бесчеловечно и грубо, им было всё равно на то, что старушке будет трудно добираться домой.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. Б.П.Екимов считает, что люди должны уважать стариков и понимать, что в силу своего возраста они могут быть невнимательными, беспомощными, рассеянными. И люди должны гуманно относиться к ним и стараться поддерживать в трудную минуту.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны проявлять уважение по отношению к старшему поколению и помогать им. Когда-то мы тоже постареем, и никому не понравится такое грубое поведение.И поэтому мы должны относиться к бабушкам и дедушкам так, как мы хотим, чтобы относились в будущем к нам.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: взаимоотношение между поколениями бывают разными, но мы не должны зацикливаться на себе, а наоборот нужно входить в положение пожилых людей, так как им, порой, бывает необходима наша помощь и поддержка.